Еще один международный перевозчик решил купить статус – достало

22 апреля 2014

«Совавто» готовит документы для получения статуса таможенного перевозчика

Еще один международный перевозчик решил купить статус – достало

Отмена с 21 апреля возможности осуществлять международные грузоперевозки через МАПП Торфяновка по процедуре МДП ставит перевозчиков Северо-Запада перед сложным выбором: продолжать возить грузы через Торфяновку, но значительно дороже; изменить логистику грузоперевозок, увеличив расстояние и время оформления в Брусничном и Светогорске; принять участие в эксперименте ФТС и не платить при этом дополнительное обеспечение, но только на время проведения эксперимента; получить статус таможенного перевозчика, потратив на это значительную сумму, но одновременно избавив компанию от проблем на границе навсегда.

Компания «Совавто», долгое время отказывавшая и от участия в эксперименте, и от получения статуса таможенного перевозчика решила этот вопрос кардинально.

– Мы готовим документы для получения статуса таможенного перевозчика, – сообщил «Логирусу» заместитель директора ОАО «Совавто-С.Петербург» Дмитрий Кадомский. – А пока есть возможность, будем использовать книжки МДП, так как это надежнее и финансово выгоднее, через другие погранпереходы.

В компании не комментируют принятое решение, однако ответ, скорее всего, на поверхности: на днях представители финской стороны сообщили, что, по их данным, на участке финско-российской границы 45% грузоперевозок совершается через Торфяновку, причем 70–80% из них – по процедуре МДП. На Светогорск и Брусничное вместе приходится около 40% международных перевозок, и финны прогнозируют появление огромных очередей в этих пунктах пропуска после 21 апреля. Впрочем, это не секрет и для самих перевозчиков.

Северо-Западное таможенное управление в преддверии отмены процедуры МДП в Торфяновке опубликовало сообщение о том, что в целях проведения эксперимента по совершенствованию порядка перемещения автомобильным транспортом товаров, помещенных под таможенную процедуру таможенного транзита, установлен перечень российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте в соответствии с распоряжением ФТС России от 31 октября 2013 года №336-р. 145 транспортных компаний определены распоряжением ФТС России от 17 апреля 2014 года №130-р «О перечне российских транспортных компаний, участвующих в эксперименте».

Напомним, в целях выработки механизмов по совершенствованию практики применения таможенной процедуры таможенного транзита, отработки вопросов информационного взаимодействия таможенных органов ФТС России проводит эксперимент по применению мер обеспечения соблюдения таможенного транзита, предусмотренных пунктом 1 статьи 217 Таможенного кодекса Таможенного союза, в отношении товаров, перевозка которых сопровождается книжкой МДП.

Эксперимент реализуется в таможенных органах, подчиненных Дальневосточному, Сибирскому, Уральскому, Приволжскому, Южному, Северо-Кавказскому и Центральному таможенным управлениям, в Псковской, Себежской, Кингисеппской и Калининградской областной таможнях Северо-Западного таможенного управления, а также в Домодедовской, Шереметьевской и Внуковской таможнях.

С учетом результатов проводимого эксперимента принято решение о распространении с 21 апреля 2014 года его действия в отношении товаров, перевозка которых осуществляется через МАПП Торфяновка Выборгской таможни Северо-Западного таможенного управления. LR

Тэги: Совавто-С.Петербург, ФТС, книжки МДП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх