Общество книголюбов на российско-финской границе все еще работает

30 сентября 2015

АСМАП опубликовал список пунктов пропуска, на которых принимаются книжки МДП

Общество книголюбов на российско-финской границе все еще работает

Около 250 перевозок по книжкам МДП оформили таможенные органы за 3 недели сентября, сообщает пресс-служба Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).

– Российские таможенные органы продолжают принимать к оформлению книжки МДП в международных автомобильных пунктах пропуска на российско-финляндском участке границы – МАПП Светогорск, МАПП Брусничное и МАПП Торфяновка, – информирует перевозчиков ассоциация.

Кроме того, уточнили в АСМАП, книжки МДП принимаются к оформлению и в других пунктах пропуска. В частности, с 07.09.2015 по 28.09.2015 таможенными органами было оформлено около 250 перевозок по книжкам МДП в таких международных автомобильных пунктах пропуска на границе Российской Федерации, как Убылинка (граница с Латвией), Шумилкино (граница с Эстонией), Верхний Ларс (граница с Грузией), Погар, Троебортное Новые Юрковичи (граница с Украиной), Салла и Вяртсиля (граница с Финляндией).

Также перевозки по книжкам МДП в Российскую Федерацию по-прежнему осуществляются через росcийско-белорусский участок границы.

Заместитель генерального директора ОАО «Совавто-СПб» Дмитрий Кадомский подтвердил «Логирусу», что перевозки по книжкам МДП компания осуществляет без проблем через МАПП на границе с Финляндией – Брусничное, Торфяновка и Светогорск.

– Да, книжки МДП принимаются в этих пунктах пропуска к оформлению без проблем, за исключением тех случаев, когда выскакивают какие-то риски, а так – все нормально, – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса».

АСМАП рекомендует перевозчикам активнее использовать книжки МДП для осуществления международных автомобильных перевозок товаров в Российскую Федерацию, однако, заметим, что по книжкам МДП уже есть распоряжение, но все еще нет приказа. Так, распоряжение Евразийского межправительственного совета от 29 мая 2015 года, в соответствии с которым правительствам государств – членов Евразийского экономического союза поручено обеспечить непрерывное действие Конвенции МДП на территории ЕАЭС, вступило в силу 13 июня. Но перечень пунктов пропуска, в которых должны приниматься к оформлению книжки МДП, таможня не обнародовала.

Таможенное ведомство пояснило, что для применения процедуры МДП будут задействованы основные транспортные направления транзита грузов по территории Российской Федерации. В связи с этим определен предварительный перечень пунктов пропуска через госграницу РФ для применения процедуры МДП с учетом их текущей и перспективной загруженности, имеющейся инфраструктуры и подразделений контролирующих органов, что позволит обеспечить прохождение автомобильного транспорта без очередей и своевременную доставку грузов. В указанных пунктах пропуска оформление книжек МДП производится с 17.06.2015, сообщала АСМАП. Окончательный список будет закреплен нормативным правовым актом в соответствии с требованиями российского законодательства.

Напомним, в начале августа Национальная палата предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» приняла решение обратиться в суд ЕАЭС для защиты прав казахстанских перевозчиков. По словам представителей палаты, в пунктах пропуска, которые вошли в предварительный перечень ФТС, на самом деле не принимаются книжки МДП. По предварительным данным, представленным КазАТО, в июне не приняли к оформлению 86 книжек МДП, а в июле – 11. Были ограничены перевозки из Турции, Молдовы, Италии, Литвы, Германии и Польши транзитом в Республику Казахстан по территории Российской Федерации. LR

Тэги: Совавто-С.Петербург, АСМАП, книжки МДП







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх