Российские грузовики ждали попутных грузов, а дождались гнева компетентных органов

15 марта 2016

Российский грузовой автотранспорт задерживают таможенники Финляндии якобы за нарушение сроков нахождения на территории страны

Российские грузовики ждали попутных грузов, а дождались гнева компетентных органов

Таможенные органы Финляндии задерживают российский грузовой автотранспорт за нарушение сроков нахождения на территории страны. Об этом перевозчиков предупреждает Ассоциация международных автоперевозчиков.

– В последнее время имели место случаи задержания на территории Финляндии российских транспортных средств, осуществляющих международные автомобильные перевозки, по обвинению в нарушении срока нахождения коммерческого транспорта на территории Финляндии, – сообщается на сайте АСМАП. – Проблема связана с тем, что российские транспортные средства, прибывающие в Финляндию с экспортными грузами из России, в течение некоторого времени после разгрузки ожидают попутный груз в обратном направлении.

Однако, уточняется в сообщении ассоциации, таможенная служба Финляндии, начиная с текущего года, несмотря на отсутствие договоренностей о сроках пребывания российских транспортных средств на территории Финляндии и, соответственно, они не могут быть нарушены, стала требовать от российских перевозчиков уплаты таможенных платежей за ввоз транспортных средств на территорию страны.

– Ассоциация обратилась в Минтранс России с просьбой запросить у компетентных органов Финляндской Республики разъяснения по вопросу введенной практики ограничения сроков временного ввоза российских транспортных средств на территории Финляндии, – уточняется в сообщении АСМАП.

Заметим, на сайте финской таможни никаких предупреждений на этот счет для российских участников ВЭД нет.

По словам представителей транспортных компаний, опрошенных «Логирусом», их большегрузы работают на территории Финляндии в прежнем режиме. В частности, заместитель генерального директора ОАО «Совавто-СПб» Дмитрий Кадомский рассказал, что транспорт компании на территории Финляндии не задерживался. «У нас такого пока не было», – прокомментировал ситуацию собеседник «Логируса».

Несмотря на то, что пока можно говорить только об отдельных фактах, АСМАП просит российских перевозчиков учитывать данную информацию при организации перевозок и принимать меры по скорейшему вывозу транспортных средств с территории Финляндии после завершения транспортной операции. LR

Тэги: АСМАП, Совавто-С.Петербург







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх