Эксперт: транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» большого интереса для РФ не представляет



Эксперт: транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» большого интереса для РФ не представляет

3 сентября 2020

Главные интересанты – Турция, Азербайджан и Грузия

Эксперт: транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» большого интереса для РФ не представляет

Маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ становятся все более популярными, заявил посол Узбекистана в Азербайджане Бахром Ашрафханов.

Транскавказский транспортный коридор для перевозки увеличивающихся объемов экспортно-импортных грузов и его широкое использование — это то, на что сейчас нацелены интересы Узбекистана. Господин Ашрафханов отметил, что транспортный коридор «Баку-Тбилиси-Карс» (БТК), а также ввод в строй Бакинского международного порта открывают путь на рынки континентов.

Дипломат также заявил, что узбекская сторона изучает возможности наращивания собственного грузопотока на данных маршрутах. Для этого уже ведутся активные переговоры с ведомствами Азербайджана, Грузии и Турции.

Директор по развитию TransAsia Logistics Аркадий Иванов считает, что данный транспортный коридор будет интересен Турции и Азербайджану как инициаторам проекта и Грузии как транзитеру. Для России эксперт не видит больших преимуществ. Из РФ по этому маршруту перевозят только зерно и муку. На границе перегруз, поэтому выгодны только контейнерные перевозки, подчеркивает господин Иванов.

– Как любой альтернативный маршрут «Баку-Тбилисти-Карс», конечно, имеет право на жизнь, но, чтобы его развивать, нам, экспедиторам, надо иметь больше информации по ставкам и другим вопросам. А те, кто располагает этими данными, ничего не рассказывают и не продвигают, – отметил директор по развитию TransAsia Logistics.

Напомним, что первые грузовые вагоны из России в Турцию были отправлены по маршруту «Баку-Тбилиси-Карс» в 2018 году. LR

Тэги: железнодорожные грузоперевозки, Транскавказский транспортный коридор, TransAsia Logistics, экспорт





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх