Эксперт: автоматическое продление лицензий логично в рамках смещения акцентов на постконтроль

22 декабря 2021

Данное решение затронет порядка 10 000 разрешительных документов

Эксперт: автоматическое продление лицензий логично в рамках смещения акцентов на постконтроль

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об автоматическом продлении в 2022 году действия разрешительных документов в ряде социально значимых отраслей. Об этом сообщается на сайте Правительства России.

Постановление распространяется на такие сферы, как медицина, фармацевтика, образование, транспорт, а также экология и строительство. По предварительным оценкам кабмина, автоматически будет продлено действие более 10 000 лицензий и разрешений.

Согласно постановлению, власти смогут использовать средства контроля при получении, переоформлении, продлении разрешений. В Правительстве отметили, что такой инструмент господдержки, как автоматическое продление лицензий, в последние два года зарекомендовал себя.

– Это очень хорошее решение. Компании испытывают большие затруднения, связанные с получением новой лицензии – опять утверждения, исследования, получение дополнительных документов. Если компания уже прошла этот долгий путь, будет правильно, если лицензия продлится автоматически, – говорит адвокат АК «Право для бизнеса», эксперт Совета ТПП РФ по таможенной политике Оксана Курочкина.

По словам эксперта, было бы замечательно, если бы всем компаниям, которые находятся в таможенном реестре – перевозчикам, таможенным представителям и другим – не требовалось заново подтверждать лицензии и разрешения, так как это очень обременительно для них. Однако подобное решение может нести значительные риски для потребителя.

– Получение лицензии либо разрешения говорит о том, что компания соответствует определенным требованиям. Но если идет автоматическое продление, то гарантий, что организация продолжает соблюдать эти требования, становится меньше, – отмечает Курочкина.

Но выход есть – убедиться в соблюдении всех условий поможет госконтроль.

– Мы видим, что вектор все более смещается к постконтролю, то есть контролю в процессе текущей деятельности. Если этот механизм будет развиваться и дальше, то автоматическое продление лицензий не будет нести в себе рисков для потребителя, – полагает эксперт.

Она также отметила, что, безусловно, транспортной отрасли автоматическое продление лицензий и разрешений «не страшно». Так как там действует множество механизмов контроля, начиная от ГИБДД и заканчивая системой «Платон».

Напомним, по состоянию на начало мая 2020 года, было автоматически продлено порядка 36 000 лицензий, действие которых истекало в этом году, а также около 6 000 различных сертификатов и аккредитаций специалистов. LR

Тэги: лицензирование, законодательство







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх