Эксперт: российским учВЭДам придется тщательнее проверять китайских контрагентов

13 января 2023

У китайских предпринимателей не будут требовать подтверждений о регистрации в качестве участника ВЭД

Эксперт: российским учВЭДам придется тщательнее проверять китайских контрагентов

В КНР отменили обязательную регистрацию участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), сообщило российское торговое представительство в Китае. Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) отменил 9 статью закона «О внешней торговле», в которой говорилось о необходимости регистрации для предприятий, занимающихся экспортом и импортом товаров и технологий.

В КНР Управления коммерции на местах больше не будут требовать подтверждений о регистрации в качестве участника ВЭД при оформлении квот, лицензий и свидетельств, связанных с экспортно-импортной деятельностью.

Отмечается, что перед упразднением регистрации в масштабах всей страны эта практика была опробована в зонах свободной торговли – там это требование не действовало уже с 1 декабря 2019 года.

В то же время эксперты «Логируса» говорят о возможных неоднозначных последствиях для российского бизнеса в Китае.

– Экспортно-импортные лицензии хоть как-то сдерживали китайский и не только бизнес, а их отмена станет причиной того, что еще больше дешевого и некачественного товара польется на рынки России, – считает Анна Фомичева, основатель компании Digital ВЭД. – Лицензирование не давало недобросовестным поставщикам возможность заниматься мошенничеством под прикрытием официального юрлица. Теперь все они смогут сказать, что занимаются торговлей. Сейчас российскому бизнесу необходимо еще серьезнее проверять тех контрагентов, с которыми заключаются контракты.

По словам эксперта, 60% китайских производителей не знают, что такое инвойс (счет на оплату товара, экспортируемого за рубеж), упаковочный лист (товаросопроводительный документ, в котором содержится полный перечень товара по каждому товарному месту в отдельности (коробка, ящик, паллета и т. д.) с указанием номеров мест, весов и размеров каждого места) или условия ИНКОТЕРМС (свод международных правил, применяемых в международной торговле, которые определяют права и обязанности сторон по договору купли-продажи, в части доставки товара от продавца к покупателю (условия поставки товаров).

Напомним, товарооборот России и Китая в январе-августе 2022 года вырос на 31% в годовом выражении – до $117,2 млрд. LR

Тэги: Китай, лицензирование, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх