Дума «обрадовала» международных перевозчиков: продукты будут российскими



Дума «обрадовала» международных перевозчиков: продукты будут российскими

1 сентября 2014

В Госдуме разработан законопроект, согласно которому не менее 50% товаров каждого вида в торговых сетях должны быть российского производства

Дума «обрадовала» международных перевозчиков: продукты будут российскими

Следить за тем, чтобы все было наше, будут премьер-министр, «Справедливая Россия», Минсельхоз и Союзмолоко.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев намерен регулярно посещать российские магазины для мониторинга цен и ассортимента продукции. Первый визит был совершен в супермаркет «Магнит» города Кореновска, сообщает РИА «Новости».

Оценив ассортимент продукции, премьер, в частности, заметил: «Из Турции не «криминал», но лучше бы, конечно, чтобы было наше». Как сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, премьер-министр будет регулярно посещать российские магазины для мониторинга цен и ассортимента продукции, и такие посещения «будут носить незапланированный характер».

Тем временем замруководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов разработал законопроект, согласно которому не менее 50% товаров каждого вида в торговых сетях должны быть российского производства. По словам Нилова, документ еще будет детализироваться, чтобы избежать неудобства покупателей, например, зимой, когда плодоовощные товары представлены импортной продукцией. В качестве льготы при реализации товаров, произведенных в России, предлагается внести изменения в Налоговый кодекс и установить пониженную ставку НДС в размере 10%.

А в перечень запрещенных к импорту товаров опять инициируются изменения: Минсельхоз поддержал предложение Национального союза производителей молока (Союзмолоко) восстановить запрет на поставки безлактозной молочной продукции (сыр, творог и др.) за исключением безлактозного молока. В ведомстве оценили риски поставок обычных молочных продуктов под видом безлактозных как существенные, тогда как «кисломолочные продукты, сыры и творог не должны позиционироваться как продукты с пониженным содержанием лактозы или безлактозные». Это может привести к полному восстановлению импорта молочной продукции в Россию из стран санкционного списка.

Хотя тем же предприятиям Valio, производящим безлактозную молочную продукцию, аттестованным Россельхознадзором на ее производство для России, с которых поставки безлактозной продукции осуществлялись ранее, так и не удалось воспользоваться поправкой к санкционному перечню. «Ввезти продукцию пока не удалось. Это невозможно до тех пор, пока уполномоченные службы не установят порядок исключения отдельных видов молочной продукции (безлактозная продукция не имеет отдельных ТН ВЭД-кодов) из списка молочной продукции, находящейся под запретом на ввоз», – сообщается в пресс-релизе компании. LR

Тэги: Государственная дума, Минсельхоз, санкции





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх