Заставить ФТС соблюдать Киотскую конвенцию должны законодатели



Заставить ФТС соблюдать Киотскую конвенцию должны законодатели

18 декабря 2014

Вице-президент «Деловой России» Виталий Сурвилло попросил депутатов Госдумы установить контроль над системой управления рисками

Заставить ФТС соблюдать Киотскую конвенцию должны законодатели

Вице-президент общественной организации «Деловая Россия», руководитель рабочей группы Агентства стратегических инициатив по дорожной карте «Совершенствование таможенного администрирования» Виталий Сурвилло, обращаясь к депутату Госдумы Михаилу Брячаку на конференции РБК «Таможня 2014: эффективное взаимодействие с бизнесом. Итоги года», попросил установить контроль над работой системы управления рисками ФТС.

- Огромная просьба к Госдуме поддержать идею, которую выдвигал аппарат Титова, уполномоченного по делам предпринимателей, - сказал Сурвилло, - о том, чтобы над системой управления рисками, над ее принципами и эффективностью был какой-то контроль. Если это невозможно сделать со стороны общественных организаций, было бы неплохо сделать это со стороны законодательных органов. В общем, должен быть какой-то орган, который должен проверять: а правильны ли все эти профили риска, разумны ли они, эффективны ли они? В настоящий момент я не могу сказать, что таможня отказывается сотрудничать, но все равно контроля сверху нет никакого – в любой момент может вводиться новый профиль, и система будет автоматически, без участия таможенного инспектора, останавливать любой автомобиль. Просьба продумать вопрос о том, что должен быть какой-то контроль.

Напомним, в Киотской конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур, в главе 6 «Таможенный контроль» есть рекомендация использовать так называемый государственный таможенный аудит. Как правило, во всех государствах этим занимаются органы, аналогичные нашей Счетной палате.

Депутат Михаил Брячак является председателем Координационного совета по оптимизации процедур перемещения внешнеторговых и транзитных грузов Государственной Думы РФ. Как раз сегодня состоится очередное заседание Координационного совета, в котором должна принять участие председатель Счетной палаты Татьяна Голикова. LR

Тэги: Государственная дума, Деловая Россия





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх