В Госдуме заявили, что импортные продукты можно ввозить по Конституции



В Госдуме заявили, что импортные продукты можно ввозить по Конституции

26 февраля 2015

Депутаты покусились на введенное Путиным продуктовое эмбарго

В Госдуме заявили, что импортные продукты можно ввозить по Конституции

На рассмотрение Госдумы внесен законопроект, направленный на отмену указа президента и постановления правительства о введении Россией эмбарго на ввоз некоторых групп продовольственных товаров из стран ЕС, США, Канады, Австралии и Норвегии.

Законопроект №730438-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О специальных экономических мерах» и статью 8 Федерального закона «О безопасности» 25 февраля зарегистрирован и направлен председателю Госдумы. Авторами законопроекта являются члены «Справедливой России» Валерий Зубов, Сергей Петров, Сергей Доронин и Михаил Сердюк, а также независимый депутат Дмитрий Гудков. Проект направлен на реформирование процедуры применения экономических санкций.

По мнению инициаторов законопроекта, действующие нормы Федерального закона от 30 декабря 2006 г. №2 281-ФЗ «О специальных экономических мерах» показали свою неэффективность в сфере применения указанных мер, предоставив неограниченные полномочия исполнительной власти в их принятии, и привели ухудшению положения экономической и продовольственной безопасности страны.

– В соответствии с пунктом 1 ст. 34 Конституции РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Запрет на ввоз доброкачественных, безопасных для здоровья граждан продуктов привел к ограничению конституционного права российских предприятий на экономическую деятельность, так как для многих предприятий не существует экономически разумной альтернативы тому сырью, на использовании которого построены их технологические циклы, – сообщается в пояснительной записке к документу.

Таким образом, констатируют авторы, Конституция РФ императивно устанавливает, что ограничения конституционных прав и свобод могут быть установлены лишь федеральным законом и никаким иным нормативным правовым актом. «В данном конкретном случае введение экономического эмбарго, его возможные последствия и издержки не были обсуждены ни с общественностью, ни с экспертами, ни с представителями бизнес-сообщества, в то время как все они указывали на экономический вред, который несет применение подобного эмбарго», – уточняется в пояснительной записке.

Цель авторов законопроекта – приведение федерального законодательства в соответствие с Конституцией: запрет на импорт отдельных видов продуктов, равно как и иное применение специальных экономических мер, могут быть введены только федеральным законом. По мнению депутатов, принятие проекта закона позволит защитить конституционное право граждан заниматься законной экономической деятельностью, стабилизирует ситуацию на продовольственном рынке, а также позволит в дальнейшем избежать принятия мер, ухудшающих положение отечественных производителей. Кроме того, принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, осуществляемых за счет средств федерального бюджета. LR

Тэги: санкции, Государственная дума





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх