Вместо турецких кур Абхазия пообещала Крыму свою древесину

21 декабря 2015

Премьер-министр Абхазии Миквабия и глава Крыма Аксенов обсудили возможности взаимных поставок морским путем

Вместо турецких кур Абхазия пообещала Крыму свою древесину

Поставки высококачественного щебня, цитрусовых и питьевой воды в Крым из Абхазии сухогрузами могут начаться через полгода, сообщает РИА Новости со ссылкой на премьер-министра Абхазии Артура Миквабию и главу Республики Крым Сергея Аксенова.

Миквабия прибыл в Крым с рабочим визитом. Он планирует провести рабочие встречи с полпредом президента в Крымском федеральном округе Олегом Белавенцевым, главой республики Сергеем Аксеновым, министрами экономики, промышленной политики, транспорта Республики Крым.

– Обсуждается вопрос поставки в Крым морским путем щебня, угля, песка, древесины и цитрусовых. Я уверен, что этот визит станет начальным этапом в реализации нашего сотрудничества, – сказал Аксенов.

– У нас есть субтропическая продукция, есть также планы развития стройиндустрии – много материалов, которые мы можем поставить в Крым. Необходимо пять-шесть месяцев для подготовки большого объема поставок, – сказал Миквабия.

Делегация Абхазии рассказала о мощностных характеристиках своих двух портов – Сухумского и Очамчирского, которые позволяют обрабатывать различные типы грузов, в том числе дефицитные для Крыма инертные материалы (песок, щебень).

По словам вице-премьера Республики Крым Георгия Мурадова, прорабатывается вопрос поставок щебня в больших объемах – не менее миллиона тонн. При таких объемах цена тонны щебня высокой плотности в Крыму не должна превышать 2000 рублей. Мурадов также отметил, что к курортному сезону Абхазия готова будет поставить в Крым большую партию питьевой воды.

Напомним, ранее о намерении сотрудничать с Абхазией говорил и губернатор Севастополя Сергей Меняйло. В частности, Меняйло помог найти для загрузку для парома «Варяг», который после прекращения паромных перевозок с Турцией остался не у дел.

Вопрос о новом маршруте парома уже согласован. «Он будет ходить груженым туда и обратно, иначе это не будет выгодным», – отметил губернатор. По словам владельца судна, из Крыма в Абхазию паром, возможно, будет возить продукцию содового завода, «Титана», зерновые культуры, а из Абхазии – овощи, фрукты и другие продукты питания для замены турецкой составляющей. LR

Тэги: Крым, санкции, эмбарго







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх