Девелопер решил заработать на том, чего становится все больше – на пустоте

10 марта 2015

Coalco будет строить новые склады в ситуации, когда количество вакантных площадей увеличивается с каждым днем

Девелопер решил заработать на том, чего становится все больше – на пустоте

Проект Coalco по возведению индустриального парка «Вельяминово» и промышленно-логистического комплекса «Кузьминское», несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и высокую долю вакантных площадей на рынке складской недвижимости, может быть успешным. Так считает коммерческий директор компании Accent Property Managment Александр Перфильев.

Индустриальные парк «Вельяминово» и промышленно-логистический комплекс «Кузьминское» планируется построить на участках площадью 239 га и 331 га в Домодедовском районе Подмосковья, расположенных в 45 км от МКАД. Об этом говорится в отчете правительства региона «Промышленный и инвестиционный потенциал Московской области», пишут «Ведомости». Девелопером проекта в документе указана компания Coalco. Представитель компании подтвердил информацию об обоих проектах.

Эксперты полагают, что Coalco может построить на своих участках 1,2 млн и 1,65 млн кв. м складских помещений, поскольку, по данным федеральной базы инвестиционных площадок, общая плотность застройки этих участков составляет 5000 кв. м на 1 га. Из расчета, что сейчас строительство складов обходится девелоперам в 25 000–30 000 руб. за 1 кв. м, девелопер может потратить на «Вельяминово» и «Кузьминское» 71,2–85,5 млрд руб.

Насколько реально осуществление данного проекта в ближайшее время и будут ли объекты востребованными, «Логирус» поинтересовался у коммерческого директора компании Accent Property Managment Александра Перфильева.

– Подтверждаю, что при реализации крупного проекта на 1 га (10 000 кв. м) земельного участка можно построить 5 000 кв. м складских площадей, – сообщил собеседник «Логируса». – Однако, если реализовывать проект как индустриальный парк, то плотность застройки, скорее всего, будет меньше, поскольку производственные помещения, как правило, строятся раздельными корпусами площадью от 1500 до 20 000 кв. м, с дорогами, различными техническими территориями, что тоже снижает коэффициент пятна застройки.

По словам эксперта, Coalco является одним из крупнейших землевладельцев в Московской области. «Если компания решила застраивать большие участки из своего земельного банка, то строительство промышленно-логистических парков – это, на мой взгляд, хорошее решение. Несмотря на тяжелую экономическую ситуацию и высокую долю вакантных площадей на рынке складской недвижимости, этот проект может быть успешным», – полагает Александр Перфильев.

– Есть несколько причин так считать, – уточнил собеседник «Логируса». – В течение нескольких последних месяцев на рынке индустриальной недвижимости активизировались запросы на размещение новых производств. Многие компании, в том числе и международные, рассматривают текущую экономическую ситуацию как удачный момент для развития и выхода на российский рынок. Снижение стоимости земельных участков и общей стоимости строительства подстегнули устойчивые компании к такому решению.

Александр Перфильев говорит, что сейчас в Московской области много логистических комплексов (хотя эксперты по-прежнему утверждают, что в долгосрочной перспективе их недостаточно), но мало индустриальных парков – таких, например, как в Калужской области. Поэтому развитие этого сегмента, полагает собеседник «Логируса», может быть выгодным для всех – и для инвесторов, и для конечных резидентов индустриальных парков, и для Московской области, которая получит новые рабочие места и налоговые поступления.

– Кроме того, – добавляет эксперт, – в ближайшие год или два на складском рынке ожидается застой, и новые складские площади будут вводиться в ограниченном объеме. Как следствие, после того, как будут сданы в аренду вакантные сейчас площади, вероятно возникновение дефицита. Поэтому, если у Coalco есть желание и возможности строить склады в рынок сейчас, то, на мой взгляд, они смогут на этом заработать. LR

Тэги: девелопмент, складская недвижимость, Accent Property Management, парк Вельяминово







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх