Арендовать склад на 30 лет все равно что разорвать шаблон. Далеко идущими планами

23 ноября 2016

Decathlon планирует арендовать складские площади в логопарке под Казанью на 30 лет

Арендовать склад на 30 лет все равно что разорвать шаблон. Далеко идущими планами

На рынке складской недвижимости предстоит уникальная сделка: французская сеть магазинов спорттоваров Decathlon намерена арендовать 6 тыс. кв. м в логистическом комплексе «Константиновский» под Казанью на 30 лет.

Вторая очередь логистического комплекса площадью 10 тыс. кв. м сдана в эксплуатацию, сообщает «Реальное время». Decathlon станет там якорным арендатором в расчете на постепенное расширение площади склада в три раза – до 18 тыс. кв. м.

Ранее сеть спортивных гипермаркетов намеревалась построить в Казани складской комплекс, который будет полностью обслуживать Поволжье: Татарстан, Самарскую и Ульяновскую области.

Руководитель проекта Skladium, директор департамента складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александр Перфильев рассказал «Логирусу», что аренда складских площадей на 30 лет для рынка коммерческой недвижимости – экстраординарное явление.

– В целом на рынке складской недвижимости самым распространенным сроком договора аренды является срок от пяти до семи лет. Гораздо реже заключаются договоры аренды на десять лет. Также в связи с нынешней «экономической турбулентностью» распространение получили контракты на два-три года, – говорит собеседник «Логируса».

По словам Перфильева, сроки аренды более чем на десять лет на рынке недвижимости тоже не редкость, но в большинстве случаев такие договоры заключаются на аренду больших офисов либо складских помещений большой площади и производственных зданий. Эксперт напомнил, что завод «Мультифлекс» по производству пищевой пленки, производственный корпус которого расположен на территории складского комплекса «Северное Домодедово», договор аренды заключил на 15 лет, но это было в 2007 году.

Сеть Decathlon активно развивается в России, намереваясь к 2020 году открыть 58 новых магазинов. Так, недавно в Ульяновске появился гипермаркет сети площадью 6 тыс. кв. м, который при наличии спроса компания может расширить до 18 тыс. кв. м. Здание расположено на одном участке с ранее открывшимся здесь магазином строительных товаров сети Leroy Merlin.

– Decathlon как правило идет в связке с «Ашаном» и Leroy Merlin, – отметил Перфильев. – Глобально это одна группа компаний. «Ашан» уже достаточно давно развивается в регионах, а Leroy Merlin очень активно продолжает свою экспансию.

Например, в индустриальном парке «Южные врата», который развивает Radius Group, уже функционируют распредцентры и Leroy Merlin, и Decathlon. Там же строится самый крупный в Европе складской и логистический центр компании «Ашан».

Подытоживая, собеседник «Логируса» подчеркнул, что сейчас срок аренды складских площадей на два-три года достаточно распространен, поскольку компании боятся прогнозировать развитие своего бизнеса на больший период времени.

– Они не могут с большей долей достоверности прогнозировать как расширение бизнеса, так и его сокращение, – пояснил Александр Перфильев. – Арендодатель, в свою очередь, боится связывать себя долгими обязательствами, потому что сейчас рынок коммерческой недвижимости находится на дне, и все ожидают, что после кризиса он все-таки начнет расти.LR

Тэги: Decathlon, аренда складов, ILM Russia and CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх