Арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге «не усидят» на месте



Арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге «не усидят» на месте

27 апреля 2021

Рост будет обусловлен дефицитом предложения и увеличением себестоимости строительства

Арендные ставки на склады в Санкт-Петербурге «не усидят» на месте

Ставки аренды на склады класса «А» в Санкт-Петербурге вырастут до 10% к концу 2021 года, отмечают аналитики IPG.Estate. Основные причины – дефицит предложения и рост себестоимости строительства.

На начало второго квартала 2021 года рынок спекулятивной складской недвижимости в северной столице принадлежит арендодателю: объем вакантных площадей в классе «А» продолжает снижаться и составляет 1,5 %. Доля свободных площадей в наиболее востребованных локациях – Московский, Пушкинский районы, территории вдоль Московского шоссе – стремится к нулю.

По прогнозам IPG.Estate, к концу 2021 года уровень свободных площадей может увеличиться незначительно, даже при условии высокого прогнозируемого ввода. Так как часть складских комплексов будет получать акт ввода с высокой долей законтрактованных площадей.

На начало II квартала средний уровень запрашиваемых ставок аренды на складские объекты класса «А» составляет 530-580 рублей за квадратный метр в месяц, включая НДС и операционные расходы. На объекты класса «В» – 420-460 рублей. Мультитемпературные склады класса «А» предлагаются по ставкам 1 150 – 1 250 рублей за квадратный метр в месяц.

По прогнозам IPG.Estate, рост ставок в течение года в первую очередь будет обусловлен сохраняющимся дефицитом площадей. Даже несмотря на ввод новых спекулятивных объектов в этом году, который может составить 247 000 квадратных метров, полностью удовлетворить сформировавшийся спрос не удастся. Так как некоторые объекты выйдут на рынок с уже высоким уровнем заполненных площадей, например, СК «Русич-Шушары» законтрактован на 75%.

В целом, в течение пятилетнего прогнозного периода ставка аренды на качественные складские комплексы вырастет на 12-15%, прогнозируют эксперты IPG.Estate.

Напомним, согласно прогнозам ГК «Ориентир», в 2021 году стоимости строительства коммерческой недвижимости может вырасти на 30%. LR

Тэги: складской рынок Санкт-Петербурга, статистика, прогнозы, складская недвижимость, IPG.Estate







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх