Казань полюбили склады. Вернее, «Эльдорадо» и другие торговые сети, которые пока свою любовь не афишируют

13 октября 2016

«А плюс девелопмент» построит в Казани два склада общей площадью около 60 тыс. кв. м

Казань полюбили склады. Вернее, «Эльдорадо» и другие торговые сети, которые пока свою любовь не афишируют

«Эльдорадо» ведет переговоры о покупке у компании «А плюс девелопмент» более 35 тыс. кв. м в логистическом комплексе в Казани, пишут «Ведомости». Сделка пройдет по схеме build-to-suit – девелопер построит складской комплекс, после чего продаст объект ритейлеру. Сейчас компания арендует часть склада в казанском логистическом комплексе Q-Park. По оценкам экспертов, покупка склада может обойтись «Эльдорадо» в 1–1,2 млрд руб.

Недавно сообщалось, что «А плюс девелопмент» спроектирует и построит в Казани торгово-логистический комплекс для дистрибьютора электротехники ЭТМ площадью 22 400 кв. м. Ввод комплекса в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2017 года.

Порядка 60 тыс. кв. м – значительная площадь для строительства в регионе, тем более, что оба проекта будет реализовывать одна и та же компания. «Логирус» поинтересовался у директора по складской и индустриальной недвижимости ILM Russia & CIS Александра Перфильева, можно ли это считать полностью заслугой девелопера, так хорошо поработавшего с клиентами, которых не совсем устраивали имеющиеся у них площади, или для Казани это вполне обычная ситуация, поскольку там есть перспективы.

– Сумма всех этих факторов сыграла свою роль, – говорит собеседник «Логируса». – Исторически так сложилось, что в Казани построено два крупных логистических комплекса – логопарки Q Park и «Биек Тау», тогда как в других региональных городах реализован только один крупный складской комплекс. Поэтому исторически Казань всегда была перспективной для рынка.

По словам Перфильева, сегодня в этих двух логопарках свободные площади есть, но они незначительны. Например, в Q Park при общей площади складских и офисных помещений 83 тыс. кв. м свободно менее четверти – 20 тыс. кв. м, в «Биек Тау» свободно 17 600 кв. м (общая площадь превышает 100 тыс. кв. м). «Поэтому крупный потенциальный арендатор, либо даже покупатель необходимую площадь получить там не может», – подчеркнул эксперт.

– «А плюс девелопмент» специализируется на строительстве под заказчика, и компанию все знают, – напомнил собеседник «Логируса». – Обычно, когда реализуется проект, берется участок большей площади, чем нужен якорному клиенту, чтобы строить не только один склад, а три-четыре. Поэтому, я думаю, что в будущем можно ожидать строительство еще объектов под конкретных клиентов в рамках этого индустриального парка.

Второе, на что нужно обратить внимание, считает Перфильев, у «А плюс девелопмент» есть много реализованных проектов в Татарстане, например, индустриальный парк «Алабуга». «То есть для этого девелопера Казань – не новый рынок, и это уже не первые проекты в регионе», – уточнил эксперт.

– Поэтому те компании, которым нужен склад в Казани либо с температурным режимом, либо очень большой площади, видя, что новые крупные склады там никто не строит – третьего логопарка там не появляется, вынуждены обращаться к девелоперам, которые строят такие комплексы под заказчика, – подытожил Александр Перфильев.
По словам экспертов, еще две торговые сети рассматривали варианты строительства складов в Казани, причем одной из них нужно складское здание площадью до 50 тыс. кв. м.LR

Тэги: А Плюс Девелопмент, Эльдорадо, строительство складов, ILM Russia and CIS







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх