Цифровая система связи при бедствиях на реках «застряла» в Минтрансе

28 ноября 2022

Разработка позволит передать точные координаты ЧП и тип происшествия: пожар, наводнение, посадка на мель

Цифровая система связи при бедствиях на реках «застряла» в Минтрансе

По данным МЧС России, с января 2022 на внутренних водных путях России произошло 223 аварии с маломерными судами, погибли 196 человек. В стране создана цифровая система связи при бедствиях, передающая точные координаты и тип происшествия, в том числе на реках. Однако Минтранс РФ не спешит одобрить разработку.

Позиция министерства следующая: «предложение создания на внутренних водных путях цифровой системы связи при бедствиях не является уникальным». Этот алгоритм можно выполнить, используя «приемопередатчик цифрового избирательного вызова при условии выделения на все внутренние водные пути двух частот в диапазоне морской подвижной службы», считают в Минтрансе. Однако это предложение напрямую противоречит решению Государственной комиссии по радиочастотам №09-03-01-3 от 28 апреля 2009 года.

– Перед отраслью речного судоходства в России стоит задача увеличить пропускную способность перевозок на внутренних водных путях страны. Это означает, что на отдельно взятом речном участке окажется больше водного транспорта. А в связи с увеличением количества судов автоматически растет вероятность возникновения аварийных ситуаций. Для обеспечения безопасности в судоходстве необходимо модернизировать оборудование. Большинство стран в мире уже практически не применяет на внутренних водных путях аналоговые ресурсы для передачи сигнала бедствия. На реках России нужен цифровой формат радиосвязи, – считает генеральный директор ООО «НавМарин» Алексей Мигалин.

На внутренних водных путях России до сих пор не действует система передачи сигнала бедствия с достоверными координатами. Старая система, которая использовалась в СССР, – путем пеленгации, уже не поддерживается береговой обстановкой. Поэтому судоводитель может подать сигнал бедствия только голосом в радиоканале.

Напомним, по данным Росстата, объем перевозок грузов российским транспортом по итогам 8 месяцев 2022 года снизился на 0,8% и составил 5,1 млрд тонн. Из них перевозки внутренним водным транспортом составили 70,6 млн тонн (+2,2%). LR

Тэги: речные грузоперевозки, безопасность







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх