России любой корабль «по плечу». Вот только производственные фонды модернизируем

25 августа 2022

В текущем году объем сдачи гражданских судов останется на уровне 2021-го, прогнозируют эксперты

России любой корабль «по плечу». Вот только производственные фонды модернизируем

Судостроительная отрасль России располагает возможностями строить фактически любые суда и плавсредства, включая ледоколы, суда научно-исследовательского, скоростного пассажирского и рыбопромыслового флота. Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов.

– Для развития накопленного технологического потенциала судостроительной отрасли России необходимо обеспечить комплекс мероприятий, предусматривающих техническое перевооружение, реконструкцию и модернизацию основных производственных фондов наших предприятий, – заявил чиновник.

Гражданское судостроение в РФ в наибольшей степени пострадает от ограничений США и ЕС на импорт судового комплектующего оборудования (СКО), пишет «Коммерсантъ». В 2022 году возможно сохранение уровня сдачи гражданских судов в России на уровне 2021 года – 50 единиц, так как многие корабли находятся в высокой степени готовности и закупка ключевого иностранного оборудования уже осуществлена, прогнозирует глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. По его оценке, в 2022 году можно ожидать сдачу первого серийного танкера проекта 114К «Афрамакс», сухогрузов RSD 59, атомного ледокола проекта 22220, а также, возможно, головных и первых серийных рыболовных судов проектов СТ-192 RFC и 170701.

При этом неизбежно сильно сдвинутся сроки строительства судов, планируемых к сдаче в 2023-2025 годах, полагает эксперт. Так как замена СКО потребует перепроектирования и существенно увеличит стоимость, констатирует эксперт.

Напомним, Объединенная судостроительная корпорация рассматривает возможность сотрудничества с верфями Ирана, Бразилии и Индии для строительства крупнотоннажных судов. LR

Тэги: грузовой флот, судостроение, строительство кораблей







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх