Никакого сервиса: операторы техосмотра подумывают не работать

21 октября 2021

Представители отрасли не торопятся получать аккредитацию на будущий год

Никакого сервиса: операторы техосмотра подумывают не работать

Серьезные перемены ждут владельцев бизнеса пунктов техосмотра (ПТО), если в Госдуме примут законопроект о переводе процедуры на добровольную основу, сообщает «РБК».

Операторы готовятся массово закрывать бизнес и переходить на другой вид деятельности из–за отсутствия спроса. Большинство не аккредитуются на работу в 2022 году, так как инвестиции не окупятся. Об этом представители отрасли заявили на открытом заседании комиссии «Опоры России» с участием представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), Минюста и ГИБДД.

Законопроект «Единой России» о переводе процедуры на добровольную основу для большинства категорий автомобилистов в Госдуме могут принять до конца 2021 года. Однако, как отмечают в Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово–промышленной палате, сокращение количества ПТО создаст проблемы как владельцам коммерческого транспорта, так и частникам.

По данным РСА, на 1 марта в России зарегистрировано 5 168 пунктов техосмотра. Владельцам необходимо будет пройти аккредитацию, чтобы продолжить работу с учетом реформы. Без аккредитации ПТО разрешается работать лишь до 1 марта 2022 года, а после диагностические карты им выдавать запретят. Но по данным на 14 октября всего 415 организаций, то есть около 8% от всего количества ПТО в стране, подали заявление на получение аккредитации, а остальные ждут окончательного решения Госдумы. Одобрение получили 53 пункта, по 19-ти заявкам решение еще не принято.

Останется ли после 1 марта 2022 года достаточное количество ПТО, чтобы обеспечить потребности в техосмотрах, страховщики сомневаются.

– Сейчас сказать невозможно: это будет зависеть от того, пройдут ли операторы техосмотра процедуру подтверждения соответствия, а также будет ли процедура обязательной для физлиц, – говорит вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Для того, чтобы получить аккредитацию, владельцы бизнеса должны увеличить площадь и закупить оборудование, то есть необходимы дополнительные инвестиции. Какой смысл это делать, если техосмотр переведут на добровольную основу, задается вопросом эксперт. Большинство операторов в таких условиях работать не готовы, так как до 80% клиентуры ПТО – это частные автомобили.

Согласно опросу, проведенному в августе Гильдией операторов технического осмотра, из более чем 3 500 операторов около 90% подтвердили готовность аккредитоваться и начать работать с учетом новых требований, но только если техосмотр останется обязательным.

– Нас лихорадит, и подавать заявки никто не спешит, – говорит председатель Гильдии Игорь Волчек. – Настроения самые пессимистичные. Если законопроект о добровольном техосмотре примут, то многие уйдут с рынка. Мы ждем хоть какой-то конкретики. Потому что после слов главы ГИБДД Михаила Черникова о том, что техосмотр будет необязательным, многие притормозили и приготовились продавать бизнес. Я сам в числе таких.

Согласно законопроекту, некоторым частникам все-таки нужно будет пройти техосмотр – это владельцы автомобилей и мотоциклов старше четырех лет при постановке на учет, замене основных агрегатов и внесении изменений в конструкцию. Для них может быть сложно найти ПТО после сокращения их количества.

– Страховщики регулярно напоминают, что в случае ДТП из-за неисправности автомобиля к водителю применят регресс, и все расходы по выплатам в рамках ОСАГО им придется платить самим, – говорит Волчек. –Также в марте 2022 года камеры должны начать фиксировать езду без техосмотра. Логично, конечно, что при переводе техосмотра на добровольную основу штраф отменят, и ездить без карты можно будет спокойно.

С проблемами при необходимости оперативно прийти техосмотр столкнется и коммерческий транспорт.

– Получается, чтобы выжить, пункты должны быть универсальными: с линиями и для коммерческого, и для легкового транспорта. И я думаю, что таких будет очень мало, – предполагает Волчек.

Согласно оценке Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово–промышленной палате, если в России останется всего около 2 800 пунктов, даже этого хватит для обслуживания всего автопарка при работе в две смены.

– Но столько пунктов будет работать, только если техосмотр останется обязательным, – подчеркнул Волчек. – При этом стоимость техосмотра должна вырасти. Мы делали собственные расчеты и предоставляли их в ФАС, но там не реагируют. По нашей оценке, в Москве техосмотр должен стоить 2 500 – 2 800 рубллей, а в регионах, конечно, ниже. И логично было бы сделать ценообразование свободным, чтобы можно было учитывать стоимость аренды и другие факторы.

Волчек предположил, что могут появиться государственные ПТО.

Во Всероссийском союзе автостраховщиков признали, что в ряде регионов есть недостаток операторов. Минюст разослал по регионам запрос с просьбой оценить обеспеченность ПТО.

– Если взять все пункты в целом, то они могут обеспечить около 150 000 проверок в сутки. При этом в обычное время мы проводили порядка 80 000 проверок, – привел данные из статистики ГИБДД председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов. – Проблема была в том, что в регионах могло хватать этих пунктов по нормативам, но при этом ехать на некоторые точки приходилось за 50-100 км. Со снятием обязательной периодичности эта проблема снимается. Действующих пунктов окажется слишком много, и половина их ник точно закроется. Останется около 2 500.

По оценкам Бурдюгова, примерно такое количество ПТО работало в 2011 году. По его мнению, добровольно проходить техосмотр без какой-либо необходимости будет не более 10-15% автомобилистов.

– Водители вряд ли будут сами усложнять себе жизнь. Ну вот он пройдет диагностику и окажется, что автомобиль не соответствует требованием безопасности. Эти данные окажутся в ЕАИС ТО. После этого водителю придется добровольно тратить деньги и ремонтировать машину, хотя в целом ее работа его устраивала. Поэтому никто не поедет – зачем? Хотя ездить на неисправном автомобиле – большой риск, – говорит Максим Бурдюгов.

Председатель Союза операторов технического осмотра также предупредил, что обладателям универсальных линий по обслуживанию и грузового, и пассажирского транспорта необходимо озаботиться получением аккредитации уже сейчас. Иначе в марте 2022 года, если сохранится обязательность техосмотра, все ринутся ее получать, и РСА не справится с потоком.

Напомним, Российский союз автостраховщиков (РСА) отказывает в аккредитации операторам, которые не указывают в публичной кадастровой карте координаты границ здания, где расположен пункт технического осмотра. Однако это требование не предусмотрено законодательством. LR

Тэги: техосмотр, законодательство, аккредитация, Российский союз автостраховщиков







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх