«Вынужденный отпуск» в апреле обошелся российскому бизнесу в триллионы

11 июня 2020

Наибольшие убытки понесла железная дорога

«Вынужденный отпуск» в апреле обошелся российскому бизнесу в триллионы

Российский бизнес потерял порядка 3,7 трлн рублей за нерабочий апрель, подсчитали аналитики международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

По данным экпертов, обороты предприятий снизились на 21% по сравнению с предыдущим месяцем. Сильнее всего пострадали междугородные и международные железнодорожные перевозки: их оборот сократился на 74% или на 8 млрд рублей. Гостиничный бизнес не досчитался 12 млрд рублей (-64,7%). Предприятия в сфере культуры, спорта и развлечений потеряли, в общей сложности, порядка 18 млрд рублей, производители автомобилей – 143 млрд рублей.

Некоторые сферы бизнеса, столкнувшиеся со значительными финансовыми потерями, не были включены в правительственный список наиболее пострадавших от коронавируса отраслей и не смогли претендовать на весь комплекс мер господдержки, подчеркнули в FinExpertiza. Так, обороты в добыче полезных ископаемых снизились на 29%, причем в сфере добычи нефти и газа потери составили 44%, а добыча прочих полезных ископаемых сократилась на 33%.

Обрабатывающая промышленность лишилась 20% оборота, а профессиональная, научная и техническая деятельность недосчитались 20% выручки. Разработчики компьютерного программного обеспечения и ИТ-консультанты, потеряли порядка 21% выручки.

– Бизнес из большинства отраслей во время пандемии коронавируса несет огромные убытки, значительная часть которых не будет компенсирована отложенным спросом. Для российской экономики это означает сокращение производства, рабочих мест и доходов населения. В апреле российский ВВП рухнул в годовом выражении на 12%, перечеркнув рост за первый квартал. Ограничительные экономические меры застали многие предприятия врасплох, время вынужденного простоя было изначально непонятно, – прокомментировала результаты исследования президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Напомним, ранее Центробанк сообщил, что общее снижение ВВП страны в 2020 году составит 4-6%. При позитивном прогнозе российская экономика «оправится» от удара, нанесенного пандемией, только в третьем квартале 2020 года. LR

Тэги: статистика, экономика, FinExpertiza







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх