Нефтяники «придержат» цены на топливо. Но своего все равно не упустят

27 марта 2019

Правительство пообещало увеличить компенсации потерянной прибыли

Нефтяники «придержат» цены на топливо. Но своего все равно не упустят

Нефтяные компании договорились с Правительством о продлении соглашений о заморозке цен на топливо до 1 июля, пишет «РБК». Таким образом, рост цен на топливо до конца текущего года не превысит уровень инфляции, которая, по оценкам Центробанка, составит 4,7-5,2%.

31 октября 2018 года соглашения с Минэнерго и ФАС заключили десять крупнейших нефтяных компаний. Они обязались, что цены на НПЗ будут не выше установленных и поставки топлива на внутренний рынок увеличатся на 3% по сравнению с прошлым годом. В итоге, рост стоимости топлива на заправках удалось сдержать: с начала 2019-го цены увеличились на 0,4-1,1%. Для сравнения: за аналогичный период 2018-го горючее подорожало на 8-9%. Кроме того, запасы дизеля на внутреннем рынке​ по сравнению с прошлым годом возросли на 30%, а бензина – на 10%, отметил заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин.

Также было решено изменить параметры демпфирующего механизма. Нововведение позволит увеличить компенсации нефтяникам взамен на «заморозку цен». Для этого условные внутренние цены на бензин и дизельное топливо будут снижены на 5 000 и 4 000 рублей – до 51 000 и 46 000 рублей за тонну соответственно, сообщил министр энергетики Александр Новак.

По словам владельца НК «Новый поток» Дмитрия Мазурова, Правительство пообещало, что «топливное соглашение» продлевается в последний раз. Именно поэтому нефтяники и согласились сдерживать цены в течение еще трех месяцев.

Параллельно Правительство намерено начать консультации с ЕАЭС о возможности введения лицензирования экспорта нефтепродуктов, заявил представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака.

– Ситуация на рынке и так стабильная, но эти решения будут являться стопроцентной гарантией того, что она будет оставаться стабильной в среднесрочной перспективе, – сказал глава «Газпром нефти» Александр Дюков.

Одна из причин продления «топливного соглашения» – начало сезона повышенного спроса на топливо, а также необходимость подготовить законопроект о лицензировании экспорта, пояснил господин Козак.

По мнению аналитика АКРА Василия Тануркова, причиной продления соглашения о заморозке цен на топливо стало опасение Правительства, что демпфирующий механизм может не сработать так, как задумано. Цены на бензин зависят от рублевой цены нефти и остались бы на текущем уровне, даже если бы соглашения перестали действовать. Но если цена на нефть вырастет, а демпфер не сработает, то без соглашений цены на топливо неизбежно вырастут, прогнозирует аналитик. А нефть может и скорее всего подорожает уже в начале мая, когда вступит в силу полный запрет Соединенных Штатов на закупки иранской нефти.

Напомним, заместитель руководителя операционного подразделения Major Express Роман Жигарев ранее предполагал, что «топливное соглашение» может быть продлено на новый срок. LR

Фото: onlibank.ru

Тэги: тарифное регулирование, топливо, ограничения







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх