Минпромторг обещает не пороть горячку с запретами для грузовиков из ЕС

17 мая 2022

Белоруссия уже приняла ответные меры

Минпромторг обещает не пороть горячку с запретами для грузовиков из ЕС

Минпромторг РФ проработает с Минтрансом проблему возможного запрета на въезд в Россию грузовиков из Евросоюза, так как видит в таком ограничении риски для бизнеса, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. С подобной инициативой выступила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков.

– Я думаю, что бизнес не зря беспокоится по данному вопросу. Мы исходим из того, что нужно принимать взвешенные решения, чтобы с одной стороны, мы не остановили текущую производственную деятельность компаний, кто завязан на поставки продукции, которая и не санкционирована, не входит в перечень каких-либо ограничений для поставки в нашу страну, – заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

Ранее с 8 апреля вступил в силу запрет любым предприятиям автомобильного транспорта, созданным в РФ и Белоруссии, на перевозку грузов по территории Евросоюза, в том числе транзитом. Совет ЕС обязал грузоперевозчиков России и Белоруссии вывести с территории сообщества весь транспорт до 16 апреля.

Эти меры не затрагивают порожние фуры с российскими и белорусскими регистрационными номерами. Помимо этого, ограничения пока не распространяются на автомобильные грузоперевозки, осуществляющие доставку фармацевтической, медицинской, пищевой и сельскохозяйственной продукции, включая пшеницу, а также доставку энергоносителей, цветных металлов и удобрений и автодорожное сообщение для гуманитарных целей. Также сохраняется транзит в Калининградскую область для автотранспорта, зарегистрированного в РФ.

Белоруссия приняла ответные меры в отношении транспортных средств, зарегистрированных в государствах-членах ЕС. С 16 апреля введен запрет на перемещение через таможенную границу Евразийского экономического союза в Белоруссию автомобилей (и тягачей), зарегистрированных в Европейском союзе. Исключение составляет их следование через определенные пункты пропуска в специально установленные места для осуществления грузовых операций и перецепки.

Напомним, Беларусь расширила перечень специально установленных мест для перегрузки или перецепки грузов. В перечень были включены еще 3 склада временного хранения: СООО «Брествнештранс», РУТП «Белимпортторг» и СП «Транзит» ООО. Таким образом, операции перегрузки или перецепки теперь можно осуществлять на территории 17 логистических центров. LR

Тэги: Минпромторг, ЕС, санкции, автомобильные грузоперевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх