Польские перевозчики теряют гроши

13 мая 2022

Восточное направление заблокировано ответными санкциями, а в Западной Европе требуют соблюдать экостандарты

Польские перевозчики теряют гроши

Транспортные компании Польши требуют компенсировать им финансовые потери, к которым привели административные решения о запрете въезжать на территорию Беларуси. Об этом сообщает польское онлайн-издание «RP.PL».

Польские транспортные компании заявляют о том, что из-за потери восточного рынка несут колоссальные убытки. Быстро перестроиться на Западную Европу не получается, так как автопарк Польши по большей части не соответствует экологическим стандартам, что приводит в тому, что перевозчики вынуждены платить повышенные пошлины при проезде через Западную Европу. Такие траты, к примеру, несут компании, которые доставляют грузы в Германию. Кроме того, предприниматели говорят о том, что им нужно время для поиска новых клиентов.

Министерство инфраструктуры Польши согласно с тем, что перевозчики вправе требовать от государства меры поддержки, однако власти пока не готовы предложить что-то конкретное.

– Разработка программы помощи автотранспортной отрасли требует широкого анализа проблемы и оценки фактических потерь автоперевозчиков, – подчеркивает пресс-секретарь профильного польского министерства Шимон Хуптис.

По его словам, ведомство ведет тщательный анализ данных о том, как польские автоперевозчики используют разрешения для перевозки грузов в страны Центральной Азии и других государств, расположенных за восточной границей. Исходя из этого будут сделаны выводы о том, как российско-украинский конфликт повлиял на транспортрую сферу Польши, а также об активности польских перевозчиков.

При этом отмечается, что перевозчики просят ввести меры поддержки, котоыре ранее применялись для решения «пандемийного» кризиса. Однако и здесь Шимон Хуптис говорит о том, что в этом вопросе «нужна общая позиция правительства».

Также известно, что канцелярия премьер-министра Польши не получила заявку на то, чтобы включить в перечень работ Совета министров проект финансовой поддержки транспортной сферы страны. Кабмин, в свою очередь, может инициировать эту работу только в том случае, если получит обращение объединения перевозчиков Польши о важности финансовой поддержки.

Напомним, ранее стало известно, что санкции, введенные из-за событий на Украине, привели к резкому дефициту водителей большегрузного транспорта в Германии. Кадровый дефицит уже сейчас оценивается в 70 000 человек. LR

Тэги: меры поддержки, автомобильные грузоперевозки, санкции, Польша







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх