«Крылатые иностранцы» налетаются по РФ вдоволь

15 марта 2022

Сейчас в иностранных реестрах зарегистрировано больше половины российского флота

«Крылатые иностранцы» налетаются по РФ вдоволь

В России разрешили регистрировать иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у российских компаний, а также выдавать им отечественные сертификаты летной годности. Соответствующий федеральный закон (ист.) был подписан Президентом РФ Владимиром Путины 14 марта.

Поправки позволяют российским авиакомпаниям сохранить парк иностранных воздушных судов и дают возможность эксплуатировать самолеты на внутренних линиях.

Также в документе сказано закон принят для «повышения устойчивости транспортного комплекса «в ситуации применения специальных экономических мер в связи с недружественными действиями иностранных государств и международных организаций, связанных с введением ограничительных мер в отношении российских граждан и юридических лиц, в целях защиты национальных интересов».

Кроме того, документ предусматривает перенос с 1 января 2022 года на 31 декабря 2023 года сроков сертификации технических средств обеспечения транспортной безопасности.

По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрированы больше половины – 739.

Согласно введенным в ответ на спецоперацию России на Украине западным санкциям, иностранные лизингодатели должны до конца марта разорвать отношения с российскими авиакомпаниями, писало Financial Times. Перевозчики, однако, не спешат возвращать арендованные самолеты. До санкций в России было 515 самолетов иностранных лизингодателей общей рыночной стоимостью около $10 млрд, после введения ограничений арендодателям вернулось только около 50 судов, отмечало издание со ссылкой на данные авиационной консалтинговой компании Cirium.

Напомним, Евросоюз 26 февраля ввел санкции, которые запрещают поставки в Россию гражданских самолетов и запчастей, а также их техобслуживание и страхование. Кроме того, санкции обязывают лизингодателей разорвать до конца марта действующие контракты с российскими авиакомпаниями. LR

Тэги: самолеты, лизинг, законодательство, санкции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх