Эксперт: пока контрейлер может пересечь границу РФ только в качестве груза

21 апреля 2021

Это тормозит развитие международных грузовозок

Эксперт: пока контрейлер может пересечь границу РФ только в качестве груза

Технология контрейлерных перевозок по экспортным направлениям не урегулирована из-за пробелов в российском законодательстве, отметил генеральный директор DB Schenker кластера Россия/Евразия Айварс Тауриньш.

– Фактически таможенная служба не позволяет нам беспрепятственно перевезти контрейлер с грузом через сухопутные границы, так как, получается, что два транспортных средства одновременно везут один и то же груз. То есть в данный момент, по документам, контрейлер может пересечь границу РФ только в том случае, если его декларируют как груз. Это усложняет и замедляет работу, – признался эксперт.

Однако, по словам исполнительного директора «ПФКО» Романа Вдовина, решением этой проблемы уже занимаются.

– Нам обещали внести изменения в законодательство или разработать особый порядок, который позволит беспрепятственно вывозить полуприцепы за пределы России как транспортное средство международной перевозки, – подчеркнул господин Вдовин.

Напомним, в 2020 году было протестированы два международных контрейлерных маршшурута. Первый: «Электроугли (Московская область) – Орша (Белоруссия) – Порт Лиепая (Латвия) – Порт Травемюнде (Германия)». Второй: «Электроугли – Порт Калининград – Порт Росток (Германия)». LR

Тэги: контрейлерные перевозки, таможенное оформление, ПФКО, DB Schenker, Айварс Тауриньш







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх