Часть «Совкомфлота» уйдет с молотка

8 мая 2022

Однако слухи о распродаже флота сильно преувеличены

Часть «Совкомфлота» уйдет с молотка

«Совкомфлот» (СКФ) продаст часть своего флота, в том числе суда возрастного тоннажа, сообщили в пресс-службе российской судоходной компании. Однако точное количество судов не уточняется.

– К продаже на рынке предлагается возрастной тоннаж, а также суда, эксплуатация которых не представляется целесообразной в силу введенных в отношении российского торгового флота ограничений, – уточнили в «Совкомфлоте».

В британский санкционный список «Совкомфлот» попал в конце марта. В начале апреля ЕС и Лондон в рамках санкций запретили входить в свои порты судам из России. Тогда же компания Shell из-за санкционных рисков приостановила эксплуатацию двух судов для перевозки СПГ, арендованных у «Совкомфлота», несмотря на то что они используются в Азии, большинство стран которой не накладывали на Россию санкции. 2 апреля рейтинговое агентство Fitch отозвало рейтинги «Совкомфлота», а 25 апреля компания не смогла расплатиться по евробондам, так как из-за санкций платежный клиент отказался принять платеж и осуществить выплату.

Как сообщила «Ведомостям» младший директор корпоративных рейтингов НРА Алла Юрлова, скорее всего, будет продано до 40 судов СКФ. В первую очередь с молотка уйдут танкеры, обслуживающие европейские направления. За счет вырученных средств судоходная компания сможет погасить свои долги в иностранных банках, считают в рейтинговом агентстве.

Для СКФ возможны два сценария, считает Алла Юрлова. Первый – продажа необходима, чтобы погасить евробонды, тогда общая сумма, на которую могут быть проданы суда, составит около $1 млрд. В этом случае возможна продажа не 40-ка судов, а меньше, пояснила эксперт.

Второй сценарий, по словам Аллы Юрловой, предполагает погашение всего долга компании. Тогда будет продано около 40 судов, чтобы выручить от их продажи около $2 млрд.

– Если компания продаст 40 судов, то выбывающий тоннаж составит около 2,5-3 млн тонн. Суммарный дедвейт судов «Совкомфлота» сейчас составляет около 12 млн тонн, – подсчитала Юрлова.

По данным на конец февраля 2022 года, флот собственных и зафрахтованных судов СКФ состоял из 134 единиц, уточняют «Ведомости». В том числе 108 танкеров различных классов, 14 газовозов и 11 специализированных судов, следует из данных на сайте компании.

Напомним, «Совкомфлот» участвует в тестировании программно-аппаратного комплекса «е-Навигация». Он позволяет осуществлять сбор, интеграцию, обмен, представление и анализ морской информации на судне и на берегу при помощи электронных средств с целью улучшения судовождения в течение всего рейса. LR

Тэги: санкции, Совкомфлот, долги, морской флот







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх