Бизнес просят отпустить в Новый год без долгов



Бизнес просят отпустить в Новый год без долгов

29 декабря 2020

Президент РФ Владимир Путин пообещал, что Правительство подумает над предложениями

Бизнес просят отпустить в Новый год без долгов

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил Президенту России Владимиру Путину смягчить условия выдачи бизнесу льготных кредитов, списать для части предпринимателей недоимки по всем налогам и ввести мораторий на рост кадастровой стоимости выше уровня прошлого года. Об этом сообщается на сайте Кремля.

По данным опроса бизнес-омбудсмена, 38,6% предпринимателей взяли кредиты под 2% на восстановление деятельности, которые не нужно возвращать в случае сохранения не менее 90% штата. При этом почти половина опрошенных сообщили, что выплата этого кредита будет для них «очень сложной задачей», признался Борис Титов.

В этой связи он попросил продлить срок возврата этих средств, а также «немножко облегчить сами требования». По мнению господина Титова, можно было бы снизить планку до 80%. А в случае сохранения 70% штата Титов предлагает списывать 50% задолженности.

Кроме того, больше половины предпринимателей воспользовались реструктуризацией налогов. И хотя отсрочка по налогам была продлена на три месяца, почти половина представителей бизнеса заявили, что вернуть средства не смогут, подчеркнул Титов. В связи с этим бизнес-омбудсмен предложил списать недоимки по всем налогам и страховым взносам, образовавшиеся по состоянию на 1 ноября 2020 года. В число субъектов, на которые предлагается распространить эту меру, входят индивидуальные предприниматели и организации из реестра малого и среднего бизнеса; предприятия с годовым оборотом до 2 млрд рублей за 2019 год, относящиеся к пострадавшим отраслям или потерявшие в выручке за три квартала этого года больше 30% по сравнению с тем же периодом 2019-го.

Титов также предложил продлить субсидии на выплату заработной платы в размере МРОТ на июнь и последующие месяцы 2020 года для малого и среднего бизнеса, деятельность которого была приостановлена по решению региональных властей. Кроме того, бизнес-омбудсмен выступил за введение федерального моратория на повышение кадастровой стоимости в 2020 году выше уровня 2019-го.

Напомним, согласно исследованию компании «Мегаплан», более половины компаний из сектора малого и среднего бизнеса или 52,7% признались, что не воспользовались ни одной из предложенных Правительством мер господдержки. LR

Тэги: экономика, бизнес, коронавирус, меры поддержки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх