Более половины «бизнес-малышей» не воспользовались мерами господдержки

21 декабря 2020

При этом более 40% опрошенных считают введенные из-за пандемии ограничения несправедливыми

Более половины «бизнес-малышей» не воспользовались мерами господдержки

Более половины компаний из сектора малого и среднего бизнеса или 52,7% признались, что не воспользовались ни одной из предложенных Правительством мер господдержки, говорится в исследовании компании «Мегаплан». В опросе приняли участие почти полторы тысячи сотрудников и руководителей предприятий из различных отраслей.

Среди реализованных мер поддержки самыми востребованными оказались возможность отсрочки налоговых и страховых выплат (16,1%), а также безвозмездная помощь от государства в размере 12 100 рублей на сотрудника (16,1%). Отсрочкой по арендным платежам воспользовались 8% респондентов, а кредитными каникулами – 7,7%.

67,3% сотрудников рассказали о том, что из их компаний уволилось менее 10 работников с начала пандемии коронавируса, 9,3% ответили, что количество уволившихся составило более 50 человек, 8,8% ответили, что более 20, 8% – около 30, а 6,6% – около 40.

Введенные государством ограничения в работе бизнеса считают несправедливыми 44,1% опрошенных, 11,2% согласны с выбранным Правительством курсом, а 44,6% ответили, что наполовину поддерживают меры, предпринятые властями.

На вопрос о том, как сотрудники и руководители МСБ видят будущее своих компаний, если текущая ситуация с пандемией не будет разрешена до конца 2021 года, 38,5% ответили, что их предприятиям придется значительно сократить производство и количество обслуживаемых клиентов. 12,7% рассказали, что их компания закроется, а 8,5% ответили, что будут вынуждены сменить профиль деятельности. 40,2% рассказали, что их фирмы останутся на плаву, поскольку кризис на них никак не повлиял.

– К сожалению, сокращение производственных мощностей и отказ от части клиентов – это единственный выход для части компаний малого и среднего бизнеса в вопросах поддержки собственной компании, – отметил генеральный директор компании «Мегаплан» Сергей Козлов. –В 2021 год многие предприятия, несмотря на положительную динамику, наблюдавшуюся летом 2020, войдут с большим количеством долгов и на грани закрытия.

Напомним, для малого и среднего предпринимательства продлят программу реструктуризации кредитов до конца I квартала 2021 года. LR

Тэги: экономика, бизнес, коронавирус, меры поддержки, статистика







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх