Малому и среднему бизнесу положили «под елочку» кредитные отсрочки

4 декабря 2020

Предприниматели уже реструктуризировали 819 млрд рублей по кредитам за 2020 год

Малому и среднему бизнесу положили «под елочку» кредитные отсрочки

Для малого и среднего предпринимательства продлят программу реструктуризации кредитов до конца I квартала 2021 года. Об этом объявила глава Центрального банка РФ (ЦБ) Эльвира Набиуллина на cъезде лидеров «Опоры России».

– По малому и среднему бизнесу с начала года реструктурировано 819 млрд рублей кредитов. Это свыше 15 процентов малого и среднего бизнеса России, – отметила в своем докладе госпожа Набиуллина.

По словам спикера, сегодня объем заявок на реструктуризацию снижается, но спрос сохраняется и многие компании пока не успели восстановиться. Она добавила, что влияние могли оказать и ограничительные меры в отдельных регионах. По этой причине в Банке России решили продлить возможность изменять кредитные условия. Это касается новых и повторных реструктуризаций.

Вместе с тем регулятор рекомендует кредиторам и бюро кредитных историй не учитывать подобные реструктуризации в кредитной истории в качестве негативного фактора.

Согласно данным ЦБ, с 20 марта по 3 ноября количество обращений представителей малого и среднего бизнеса об реструктуризации кредитов достигло 157 тысяч, а на 21 октября показатель был равен 152,9 тысячам.

Изначально возможность изменять условия в кредитах для банков предполагалась по сентябрь. Далее меру продлили до конца 2020 года.

В начале апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право гражданам и предпринимателям обращаться в банк с требованием об отсрочке по оплате кредита сроком до полугода. Услуга доступна лишь тем заемщикам, чьи доходы за предшествующий месяц сократились на 30% и выше, в сравнении со среднемесячными доходами 2019 года.

Напомним, что уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов ранее предложил освободить по итогам года от налогов, кроме НДС, и страховых взносов, все предприятия с оборотом за 2019 год не выше 2 млрд рублей. LR

Тэги: экономика, бизнес, коронавирус, меры поддержки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх