Золотая ЦКАД золотая: дорога дорожает быстрее чем строится



Золотая ЦКАД золотая: дорога дорожает быстрее чем строится

16 Июня 2020

В «Автодоре» обещают устранить замечания Счетной палаты в самое короткое время

Золотая ЦКАД золотая: дорога дорожает быстрее чем строится

Стоимость строительства Центральной кольцевой автомобильной дороги (ЦКАД) по итогам 2019 года выросла на 2,6 млрд рублей, говорится в отчете Счетной палаты РФ. Теперь стоимость проекта оценивается в 315 млрд рублей.

В то же время за минувший год «Автодор» продвинулся в строительстве менее чем на 15%. По ряду пусковых комплексов сроки сдачи были отодвинуты на 2021 год.

Согласно отчету аудиторов, «Автодор» обосновывает выделение из бюджета дополнительных 14,8 млрд рублей. Эти средства необходимы на переоборудование магистральных газопроводов, строительство развязок. Однако госэкспертиза проектную документацию по этим направлениям пока не подтвердила.

Одновременно с этим Счетная палата нашла серьезные нарушения при закупке товаров, ведении работ и бухгалтерского учета, а также промашки при привлечении средств частных инвесторов.

Например, при подготовке территории под строительство пускового комплекса №4 госкомпания оплатила вырубку леса, который впоследствии должны были передать «Автодору». Впоследствии выяснилось, что весь объем древесины был вывезен третьими лицами еще в конце 2018 года. Госкомпания обратилась в суд лишь спустя год, в декабре 2019 года, потребовав от подрядчика возместить убытки в размере 45 млн рублей. Тогда как по предварительной оценке, убытки составили не менее 138 млн рублей.

Строительство ЦКАД уже обошлось бюджету в 186,5 млрд рублей. В «Автодоре» в ответ на результаты аудиторской проверки пообещали «устранить все замечания в самое короткое время».

Напомним, ранее сообщалось, что Минтранс не планирует после запуска движения по ЦКАД запрещать проезд грузовых автомобилей по МКАД. Более того, грузовые потоки с МКАД «естественным образом» перетекут на ЦКАД, уверены в министерстве. Как следствие, пробок на Московской автокольцевой дороге станет меньше. LR

Тэги: ЦКАД, Счетная палата, проверки





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх