Второй участок дороги к порту «Восточный» сочли необязательным «роскошеством»

6 апреля 2022

Взамен предлагается реконструировать действующую трассу А-188

Второй участок дороги к порту «Восточный» сочли необязательным «роскошеством»

Счетная палата РФ (СП) по результатам проверки строительства трассы «Владивосток-Находка-порт Восточный» считает нецелесообразным возведение ее второго участка длиной 104 км из-за высокой стоимости проекта, сообщает «Коммерсантъ». Цена вопроса – 309 млрд рублей.

В качестве дополнительных аргументов СП привела длительный поиск инвесторов (свыше двух лет) и несущественное влияние новой автотрассы на транзит грузов по территории России.

Отмечается, что фактически 100% поставок угля, леса и других грузов в терминалы портов «Находка» и «Восточный» осуществляется железнодорожным и морским транспортом, а сырой нефти – по трубопроводу. Экспорт сырья, а также импорт товаров из соседних стран проходит преимущественно морским путем.

– Автомобильный транспорт для ввоза и вывоза грузов используют только восемь компаний, имеющих малый грузооборот в течение года. Таким образом, строительство объектов автодороги имеет значение для развития Приморского края, но фактически не влияет на транзитный потенциал РФ, – сообщает СП.

Взамен строительства дороги предлагается реконструировать действующую трассу А-188 «Артем-Находка-порт Восточный».

– Согласен с предложением Счетной палаты с учетом того, что нужно завершить первый этап, в том числе доделать обход через Большой Камень. Нужно понимать, что это крупнейший сейчас узел, который является центром и драйвером судостроения, металлургического комбината. Поэтому этот участок нужно проходить, и далее уже рассматривать реконструкцию, – заявил губернатор Приморья Олег Кожемяко.

Завершение строительства первого участка трассы ожидается не ранее 2023 года.

Трасса «Владивосток-Находка-порт Восточный» должна стать частью международного транспортного коридора «Приморье-1». Сообщалось, что она позволит значительно быстрее добираться из Владивостока в Находку и порт «Восточный» по сравнению с действующей автодорогой.

Напомним, 9 марта 2022 года на одной из припортовых станций, обслуживающих терминалы порта «Находка», достигнут исторический максимум суточной выгрузки. LR

Тэги: строительство дорог, инвестиции, Счетная палата РФ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх