ВСМ «Москва-Казань» заморозили. До лучших времен



ВСМ «Москва-Казань» заморозили. До лучших времен

10 марта 2020

Зато автотрассу до столицы Татарстана построят «обязательно», заверили в Правительстве

ВСМ «Москва-Казань» заморозили. До лучших времен

Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Казань» поставили на паузу из-за высокой стоимости, пояснил в эфире телепередачи «Москва.Кремль.Путин» заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин. Напомним, изначально стоимость проекта оценивали примерно в 1 трлн, но позднее она возросла до 1,7 трлн руб.

– Железную дорогу пока отложили, так как проект имеет большую финансовую емкость, и пока не подтвержден пассажиропоток, – подчеркнул господин Хуснуллин.

Проект строительства ВСМ в России как концепция существует давно. В комплексный план развития магистральной инфраструктуры вошел первый участок ВСМ «Железнодорожный-Гороховец» общей стоимостью 621,5 млрд рублей. Правительство согласовало доклад Президенту РФ Владимиру Путину, хотя и не без сопротивления. Против проекта, в частности, выступал Минфин. С точки зрения министерства ВСМ несет большие риски для бюджета, которые будут связаны с обязательствами перед кредиторами. Сам Президент РФ больше поддерживает идею строительства платной автомагистрали до Казани. А в плане развития высокоскоростного железнодорожного движения глава государства поручил в 2019 году проработать ВСМ «Москва-Петербург», у которой более надежный пассажиропоток.

Объявив о приостановке реализации проекта ВСМ «Москва-Казань», Марат Хуснуллин подтвердил, что автотрасса до столицы Татарстана «будет обязательно». Магистраль включена в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года и является частью создаваемого транспортного коридора «Европа - Западный Китай». Планируется, что полностью трасса будет построена в 2027 году. Общий объем финансирования составит 730 млрд рублей.

Напомним, по прогнозам РЖД, объединив железные дороги Китая, Европы и России в единую высокоскоростную сеть, можно увеличить скорость транспортировки грузов – до 5 000 км в сутки. LR

Тэги: ВСМ, строительство дорог, инвестиции, инфраструктура





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх