Восточный полигон предлагают взять в концессию

1 июня 2022

В Минтрансе решили создать рабочую группу и проработать предложение

Восточный полигон предлагают взять в концессию

«Газпромбанк» и «Бамтоннельстрой-Мост» предложили Президенту РФ Владимиру Путину передать проект развития Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали (Транссиба) в концессию, сообщает «Коммерсантъ». Письмо с соответствующей инициативой было направлено главе государства еще в марте 2022 года.

При расширении «узких» мест и реконструкции магистралей к 2035 году пропускная способность БАМа и Транссиба вырастет до 260-280 млн тонн.

Глава правления «Газпромбанка» Андрей Акимов и глава совета директоров компании Руслан Байсаров, в частности, попросили Президента РФ о поддержке и предложили «совместно проработать условия реализации Восточного полигона железных дорог под ключ по модели концессионного соглашения, заключаемого с привлечением концессионера, созданного консорциумом Газпромбанка и «БТС-Мост».

«Газпромбанк» и «БТС-Мост» намерены построить или реконструировать мост через Амур, а также следующие тоннели: Кодарский, Северомуйский и Кузнецовский. Смета проекта не оглашается. Однако по оценкам РЖД 2021 года, затраты на повышение пропускной способности на 240 млн тонн составят в 2,55 трлн рублей. И это без учета Северомуйского тоннеля, который потребует еще порядка 200 млрд рублей.

Потенциальный концессионер ожидает, в частности, что благодаря проекту удастся увеличить экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на 8,3 трлн рублей; повысить экспортный потенциал перевалки в дальневосточных портах на 180 млрд рублей, а также нарастить добычу полезных ископаемых на 220 млн тонн к 2025 году.

В Минтрансе решили создать рабочую группу и проработать предложения Акимова и Байсарова в течение двух месяцев, сообщил источник «Ъ».

Напомним, в январе 2022 года замглавы Минтранса РФ Владимир Токарев, курирующий железнодорожный транспорт, был задержан по делу о коррупции. По неподтвержденной информации, задержание чиновника было связано с банкротством «Спецтрансстроя». Это один из крупнейших подрядчиков РЖД, первым заместителем гендиректора которого в 2016-2018 годах и был господин Токарев. Всего в 2016-2019 годах «Спецтрансстрой», и его дочернее предприятие «Трансюжстрой», получили от РЖД контракты более чем на 100 млрд рублей по строительству Восточного полигона. LR

Тэги: Восточный полигон, инвестиции, концессия







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх