Владимир Путин решил стать освободителем всего Дальнего Востока



Владимир Путин решил стать освободителем всего Дальнего Востока

4 сентября 2015

Преференции свободного порта распространят на все узловые дальневосточные гавани

Владимир Путин решил стать освободителем всего Дальнего Востока

Президент России Владимир Путин предложил распространить преференции свободного порта, действующие на территории свободного порта Владивосток, на другие гавани Дальнего Востока. С такой инициативой глава государства выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума.

 

– Считаю, что нам удалось выработать удачную и конкурентную форму свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю правительству рассмотреть распространение режима свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока, – приводит ТАСС слова Путина.

 

Глава государства также отметил, что резиденты свободного порта Владивосток получат еще более широкий набор преференций. Соответствующий закон вступает в силу уже в октябре этого года, и его действие распространится на все ключевые порты юга Приморья – от порта Зарубино до Находки, а также на 15 муниципальных образований, где проживает 75%жителей Приморского края.

 

Президент пояснил, что для бизнеса здесь значительно упрощаются процедуры прохождения границ. «Вместо многочисленных контролеров на границе вводится единый орган, сами пункты пропуска будут работать круглосуточно, предусмотрено и предварительное электронное декларирование грузов, – сказал глава государства. – Иностранные граждане, приплывающие на территорию России через свободный порт Владивосток, получат возможность оформлять восьмидневную визу прямо на границе. Резидентам свободного порта будут предоставлены льготы по страховым взносам и налоговым платежам, а также режим свободной таможенной зоны».

 

Путин заметил, что рассчитывает на создание таким образом мощного транспортного, а впоследствии и индустриального узла. Тем более, что к возможностям потенциала владивостокского свободного порта проявляют интерес западно-европейские и южно-азиатские партнеры, добавил он.

 

Придать Владивостоку статус свободного порта президент предложил 4 декабря 2014 года. В августе премьер-министр Дмитрий Медведев поручил федеральным структурам проработать предложение главы Сахалина Олега Кожемяко о введении режима свободного порта на Сахалине. LR

Тэги: свободный порт, электронное декларирование





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх