В прошлом году онлайн продажи лекарств превысили 90 млрд рублей

15 января 2021

Лидером по обороту стала «Аптека.ру»

В прошлом году онлайн продажи лекарств превысили 90 млрд рублей

Общий объем онлайн продаж и бронирования продукции аптечного ассортимента в России по итогам января-сентября 2020 года достиг 95,2 млрд рублей, подсчитали аналитики RNC Pharma. Это составляет порядка 9,2% от общего объема рынка. В исследовании учтены только те организации, в которых в качестве базового ассортимента представлена лекарственная продукция. При оценке не учитывалась выручка представителей серого онлайн бизнеса, связанного с поставками в Россию оригинальных препаратов из других стран, а также сервисов, продающих незарегистрированные в РФ дженерики.

Суммарный объем продаж организаций в рамках ТОР-15 по итогам анализируемого периода составил 74,8 млрд рублей или 78,6% общего объема e-commerce сегмента. Еще порядка 20,4 млрд рублей делят между собой порядка 220 организаций, представленных как сайтами относительно небольших аптечных сетей, так и единичных аптек, пояснили в RNC Pharma.

– Значительное количество компаний в 2020 году получили разрешения на доставку безрецептурных лекарственных препаратов потребителям. Но далеко не все они физически стартовали этот процесс. Многие ограничиваются отдельными элементами онлайн торговли: в частности, бронированием с последующим выкупом в офф-лайне, – пояснил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Абсолютным лидером, по оценкам RNC Pharma, выступает «Аптека.ру». Оборот компании в отчетном периоде превысил 36 млрд рублей, а доля на рынке по итогам I-III кварталов 2020 года достигла 3,5%. Для сравнения: 14 других игроков из топ-15 объединяют долю порядка 3,7%.



Второй результат в топе-15 от RNC Pharma принадлежит «Еаптека» (LR: входит в экосистему «Сберанка»). В отчетном периоде компания обеспечила 5,3 млрд рублей выручки.

Напомним, по данным ЗАО «Р-Фарм», на начало ноября 2020 года 43 субъекта РФ получили разрешения на продажу лекарственных средств дистанционным способом. Вести торговлю на данных территорях может 241 аптечная организация. LR

Тэги: статистика, интернет-торговля лекарствами, RNC Pharma







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх