Перевозчикам, доставляющим аптечные онлайн-заказы, лицензия на фармдеятельность не потребуется



Перевозчикам, доставляющим аптечные онлайн-заказы, лицензия на фармдеятельность не потребуется

18 ноября 2020

Данный документ обязателен лишь для аптечной сети

Перевозчикам, доставляющим аптечные онлайн-заказы, лицензия на фармдеятельность не потребуется

Росздравнадзор намерен контролировать «последнюю милю» при осуществлении дистанционной торговли безрецептурными или ОТС-препаратами, заявила начальник Управления лицензирования и контроля соблюдения обязательных требований Росздравнадзора Ирина Крупнова.

– Контроль будет осуществляться, но по обращениям и жалобам, – уточнила Ирина Крупнова, выступая на конференции «Стандарты качества фармацевтической логистики». – По состоянию на начало ноября, в Росздравнадзор поступила всего одна жалоба.

При осуществлении дистанционной торговли аптечные сети могут осуществлять доставку либо самостоятельно, либо привлекая другие компании, добавила спикер. При этом транспортной компании, привлекаемой на аутсорсе, не требуется наличие лицензии на фармацевтическую деятельность, уточнила эксперт. Данный документ обязателен лишь для аптечной сети или организации оптовой торговли, осуществляющей дистанционную торговлю.

По данным ЗАО «Р-Фарм», на начало ноября 43 субъекта РФ получили разрешения на продажу лекарственных средств дистанционным способом. Вести торговлю на данных территорях может 241 аптечная организация. Это порядка 60% от всех организаций, претегдовавших на получение разрешения от Росздравнадзора, уточнил директор по экономике здравоохранения ЗАО «Р-Фарм» Александр Быков.

– 162-м аптечным организациям в выдаче таких разрешений было отказано. Основных причин три, – пояснил Александр Быков. – Во-первых, отсутствие достоверной информации о сайте аптечной организации. Во-вторых, не были представлены документы, подтверждающие наличие оборудования, используемого для курьерской доставки лекарств (термоконтенейры, термосумки, боксы, холодильники, трекеры и т.д.). В-третьих, не был представлен договор об эквайринге с банком, подтверждающий возможность оплаты заказа с помощью электронной системы платежей.

Напомним, законопроект о дистанционной продаже лекарств и медицинских препаратов Госдума приняла 1 апреля 2020 года. LR

Тэги: законодательство, интернет-торговля лекарствами, статистика, Росздравнадзор, доставка заказов





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх