ТЛЦ «Уральский» выведет Транссиб к Каспийскому морю

1 ноября 2022

На первом этапе комплекс сможет обрабатывать до 300 тысяч TEU в год

ТЛЦ «Уральский» выведет Транссиб к Каспийскому морю

В Екатеринбурге открыли первую очередь крупнейшего в Уральском федеральном округе (УрФО) транспортно-логистического центра (ТЛЦ) – «Уральский», сообщает «Коммерсантъ». ТЛЦ расположен на северо-востоке Екатеринбурга в непосредственной близости от Екатеринбургской кольцевой автомобильной дороги на земельном участке площадью более 130 гектаров. Планируется, что транспортно-логистический центр будет обрабатывать прибывающие в Екатеринбург товары, в том числе стройматериалы, технику и продукты. Размещение на территории центра каких-либо производств не предусмотрено.

В «Уральском» планируется принимать контейнерные поезда, что позволит сэкономить время доставки грузов примерно на 30%, заявил заместитель генерального директора РЖД Алексея Шило. Производственная мощность ТЛЦ «Уральский» на первом этапе составит 300 тысяч TEU. После завершения проекта мощности будут увеличены до 600-800 тыс. TEU в год.

Инвестиции в проект, который планируется завершить в 2024 году, оцениваются в более чем 12 млрд рублей. Подготовила проект компания «Екатеринбургский транспортный терминал».

– Сегодня особенность восточного полигона в том, что нам необходимо перерабатывать грузы, которые идут в контейнерах. Когда у нас будет работать Северный широтный ход в контейнерном варианте, нам надо будет связать Транссиб с ямальским портом Сабетта и дальше выйти на Северный широтный ход. Потому что от нас потребуется, когда пойдут контейнеры по Северному широтному ходу, их дальше перенаправлять опять на Восточный полигон. Мы сегодня про это не говорим, но в строке Транспортной стратегии до 2030 года нам надо будет увязать Восточный полигон и Северный широтный ход, – заявил помощник Президента РФ Игорь Левитин.

Строительство центра планируют полностью завершить к 2024 году. После выхода на полную мощность он сможет обслуживать 600 тыс. TEU или более 5 000 контейнерных поездов в год. Общая стоимость проекта составит 11,5 млрд рублей, из которых 5,4 млрд рублей уже вложили.

ТЛЦ «Уральский» является частью проекта «Сухой порт». Он должен стать мультимодальным звеном для выхода Северного широтного хода и Транссибирской магистрали к Каспийскому морю и Северному морскому пути. Это позволит создать двусторонний транзит грузов с Индией, Ираном, Пакистаном и другими странами.

Напомним, в октябре 2022 года РЖД запустила регулярное грузовое сообщение по восточному коридору МТК «Север-Юг». LR

Фото: све.рф

Тэги: ТЛЦ, инвестиции, Урал, контейнерные перевозки







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх