«Тарифная уравниловка»: российские ставки на жд транзит перестанут отличаться от соседских



«Тарифная уравниловка»: российские ставки на жд транзит перестанут отличаться от соседских

7 мая 2020

На выравнивание тарифов предлагается направить порядка 1 млрд рублей

«Тарифная уравниловка»: российские ставки на жд транзит перестанут отличаться от соседских

В общенациональный план действий по нормализации деловой жизни будут включены меры по стимулированию транзитных контейнерных перевозок. Такое поручение дал Президент России Владимир Путин в ходе совещания по вопросам развития транспортной отрасли.

– Транспортный потенциал обязательно будет востребован по мере выхода экономики на траекторию роста. Это неизбежно, когда начнет восстанавливаться спрос на перевозку грузов. От слаженной работы транспортных, логистических компаний будет во многом зависеть быстрая нормализация экономической и деловой жизни, – подчеркнул Владимир Путин.

Министр транспорта Евгений Дитрих предложил субсидировать выравнивание тарифа по транзитным контейнерным перевозкам. Это позволило бы уравнять ставки, которые предлагаются в России, с тарифами соседних государств.

– Субсидирование необходимо для увеличения доли высокодоходных грузов, которые будут привлечены на российские транспортные сети на постоянной основе для загрузки наших мощностей, – пояснил Евгений Дитрих.

С учетом прогнозируемого транзитного контейнерного потока на выравнивание тарифов потребуется порядка 1 млрд рублей, добавил министр. По словам Дитриха, данные средства можно изыскать из финансирования, выделенного на реализацию национальных проектов.

В январе-апреле 2020 года по сети ОАО «РЖД» во всех видах сообщения было перевезено порядка 1,8 млн TEU. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года данный показатель вырос на 12,4%. При этом количество груженых контейнеров, отправленных во всех видах сообщения, выросло на 11,9% и составило 1,16 тысяч TEU. Таким образом, в отчетном периоде было перевезено более 17 млн тонн грузов.

Напомним, в начале апреля РЖД снизила плату за транзитные перевозки порожних универсальных контейнеров длиной 40 и 45 футов из третьих стран в Китай на 40%. LR

Тэги: контейнерные перевозки, транзит, меры поддержки, Минтранс





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх