Рынок недвижимости сядет на «инвестдиету»

18 января 2023

Тренд на выкуп активов уходящих иностранных компаний сохранится

Рынок недвижимости сядет на «инвестдиету»

Общий объем инвестиционных сделок на рынке недвижимости РФ в 2023 году сократиться на 15-20% – до 400-420 млрд рублей, прогнозирует заместитель руководителя департамента исследований и аналитики компании IBC Real Estate Екатерина Космарская.

– Ситуация не будет сильно отличаться от сложившейся рыночной конъюнктуры. Продолжится тренд на выкуп активов уходящих иностранных компаний, импортозамещение и активное вовлечение локальных игроков, а также компаний из дружественных стран. В перспективе 2-3 лет, на фоне развития внутреннего туризма и активной господдержки отечественных производителей, особенно привлекательными для инвесторов станут новые форматы недвижимости, – полагает эксперт.

Помимо рекордного объема капиталовложений в традиционные сегменты, в 2022 году аналитики IBC Real Estate отметили значительный показатель вложений в производственную недвижимость. На фоне массового исхода из России международных производителей локальные инвесторы получили уникальную возможность приобретения высококачественных активов с существенным дисконтом. С начала года объем инвестиций в производственную недвижимость составил 83 млрд рублей. Это стало абсолютным историческим максимумом за всю историю наблюдений. Для сравнения: в 2019 и 2020 годах в данном сегменте были закрыты лишь единичные сделки, а суммы вложений составили 4 и 4,5 млрд рублей соответственно.

На сделки по продаже международными компаниями своих активов в РФ пришлось 75% от объема всех транзакций. Основными уходящими игроками стали компании из США и Финляндии. Пик «исхода» ожидаемо пришелся на вторую половину 2022 года, когда и был закрыт практически весь объем подобных транзакций.

Напомним, по оценкам CORE.XP, в 2022 году общий объем инвестиций в объекты коммерческой недвижимости вырастет на 25% и достигнет 221 млрд рублей. Такая динамика в большей степени достигнута благодаря продаже объектов иностранными собственниками: 29% от объема инвестиций по сравнению с 10% в 2021 году. LR

Тэги: инвестиции, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх