Рук не хватает, но квоты для мигрантов все равно «пустили под нож»

10 ноября 2022

Эксперты считают, что в 2023 году будут активно сокращаться трудовые коллективы

Рук не хватает, но квоты для мигрантов все равно «пустили под нож»

Минтруд предлагает в 2022 году сократить число квот для иностранных работников со 100 тысяч до 78 тысяч, сообщает информагентство ТАСС.

– Проектом приказа предлагается перераспределение квот для привлечения иностранных работников между регионами в рамках установленного резерва в 2022 году. С учетом поступивших предложений от субъектов, квоты сокращены по всем регионам с 100 989 до 78 851 разрешений на работу, – уточнили в пресс-службе Минтруда.

В то же время глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о дефиците на рынке труда.

– Уровень безработицы, который у нас складывается, – 3,9% по этому году, говорит о том, что по факту у нас есть дефицит на рынке труда, и, соответственно, этот дефицит поддержит заработные платы, – заявил министр на совещании у Президента РФ Владимира Путина.

На фоне кризиса в 2023 году будут активно сокращаться трудовые коллективы, рассказала «РБК» профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. По ее мнению, работодатели будут заинтересованы в том, чтобы интенсифицировать труд сотрудников за счет увольнения менее производительных работников и повышения зарплаты оставшихся.

Аренда кадров, аутсорсинг и фрилансеры – то, что позволяет бизнесу экономить на фонде оплаты труда и повышает шансы на выживаемость в кризис, отмечает генеральный директор платформы для работы с внештатными исполнителями «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. Поиск, наем и адаптация внештатников проходит быстрее; завершить отношения с ними в случае, если в их услугах компания больше не нуждается, проще. Кроме того, плюсом является тот факт, что налоговые платежи и страховые взносы за таких сотрудников производить, как правило, не надо, так как многие из них имеют статус ИП или самозанятого.

В 2023 году усилится дефицит кадров среди рабочих и технических специальностей – так называемых синих воротничков, прогнозирует профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

– Прогнозируем, что спрос на соискателей рабочих специальностей будет расти, а предложение людей – нет. Активность на рынке труда в этой профессиональной группе снижается. Не стоит забывать: эта категория – одна из самых активно мобилизуемых, и если будет следующая волна мобилизации, дефицит рабочего персонала усугубится, – предупредила главный эксперт hh.ru по рынку труда Наталья Данина.

Напомним, ранее Минтруд предлагал перераспределить квоты на работу мигрантов в России до конца 2022 года, увеличив число разрешений на работу с 26 тысяч до 29 тысяч в Центральном Федеральном округе и Приволжском Федеральном округе – с 6,2 тысяч до 6,3 тысяч. В остальных округах предполагалось снижение. LR

Тэги: кадры, Минтруд, трудовые мигранты, прогнозы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх