Российскую экономику почти очистили от фирм-однодневок

19 января 2023

Количество ликвидированных фирм сокращается третий год подряд

Российскую экономику почти очистили от фирм-однодневок

Количество закрытых компаний в России в 2022 году превысило количество открытых на 38 тыс. или 13,6%. Об этом свидетельствует исследование аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

– В 2022 году открытых компаний было меньше, чем закрытых, на 38,1 тысяч, или на 13,6%. Это минимальная разница между появившимися и ушедшими с рынка предприятиями с начала кампании против фиктивных или недействующих бизнесов, – подчеркивает президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Численность ежегодно регистрируемых коммерческих предприятий стабилизировалось примерно на одном уровне, в то время как количество ликвидированных сокращается третий год подряд. Это означает завершение основного этапа зачистки реестра от брошенных бизнесов и очищение экономики от фирм-однодневок.

FinExpertiza проанализировала данные ФНС и выяснила, что за 2022 год в России было открыто 242,1 тыс. новых коммерческих предприятий. Это на 19,2 тыс. или на 8,6% больше по сравнению с предшествующим годом. При этом количество закрытых компаний сократилось на 93,9 тыс. или на 25,1%, до 280,2 тыс. Подобная тенденция преобладала и в 2021 году. Тогда открытия предприятий выросли на 3,9%, а закрытия снизились на 27,4%.

При этом в 19 регионах число открытых предприятий уже превысило число закрытых, в остальных доля ликвидаций выше доли регистраций новых компаний.

По распоряжению ФНС, большая часть закрывшихся компаний исключена из ЕГРЮЛ. Это компании с признаками фиктивного бизнеса или фактически недействующие - в течение года не проводили операций по банковским счетам и не сдавали налоговую отчетность. По инициативе собственников ликвидировано 49 тыс. компаний или 17,5%, в том числе 6,9 тыс. – в порядке банкротства.

В последний раз создание новых бизнесов над ликвидированными был зафиксирован в 2015 году: открылось 449,1 тыс. предприятий, закрылось – 236,6 тыс.

Напомним, с марта по июнь 2022 года в России закрылись 113 500 коммерческих предприятий, что на 17,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. LR

Тэги: бизнес, статистика, FinExpertiza







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх