Российские дороги станут цифровыми моделями



Российские дороги станут цифровыми моделями

3 сентября 2020

В первую очередь языком цифр опишут трассы федерального значения

Российские дороги станут цифровыми моделями

В России появились мобильные лаборатории, предназначенные для построения цифровой модели автомобильных дорог (ЦМД), сообщает пресс-служба Общеотраслевого центра компетенций (ОЦК). Комплексы разработаны по заказу Российского дорожного научно-исследовательского института (ФАУ «РОСДОРНИИ»).

В настоящее время проводятся процедуры по приемке дорожной лаборатории. Она представляет собой фургон, оснащенный высокотехнологичным оборудованием. В том числе мобильной лазерной системой, позволяющей выполнять сканирование рельефа местности и дорожного полотна на скоростях транспортного потока с использованием технологии LIDAR. Помимо этого, лаборатория оснащена георадарной системой подповерхностного зондирования и комплектом геодезического оборудования.

Дорожная лаборатория будет сканировать рельеф дорожного полотна, собирать данные о состоянии магистралей, делать панорамные снимки и диагностировать техническое состояние трасс. Во время движения лаборатории оператор будет систематизировать данные с помощью бортового компьютера.

Сформированная таким образом цифровая модель автомобильной дороги попадет в федеральную базу данных Системы контроля дорожных фондов.

На начальном этапе планируется оцифровать до 8 тысяч километров российских автодорог общего пользования федерального значения.

До конца года мобильные дорожные лаборатории будут переданы в четыре филиала РОСДОРНИИ: Северо-Кавказский, Сибирский, Уральский и Дальневосточный. А к началу 2021 года в эксплуатацию будут введены еще два мобильных комплекса.

Работы по формированию цифрой модели федерального значения будут продолжены в 2021 и 2022 годах, а с 2023 года планируется приступить к созданию цифровой модели автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения.

Напомним, по словам вице-премьера РФ Марата Хуснуллина, план нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в части строительства автотрасс по итогам 2020 года будет перевыполнен. LR

Тэги: нацпроекты, цифровая модель автодорог, регионы, РОСДОРНИИ





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх