Портовые власти ЕС по-разному прочитали «пятый санкционный пакет»

18 апреля 2022

Самую жесткую позицию заняли страны Прибалтики. Бельгия, Франция и Нидерланды штудируют исключения

Портовые власти ЕС по-разному прочитали «пятый санкционный пакет»

С 17 апреля власти Эстонии в рамках санкций ЕС ввели запрет на заход в свои порты российских судов. Об этом сообщается на сайте министерства экономики и инфраструктуры страны.

«Для судов, сменивших свой флаг с российского на другой флаг после 24 февраля, порты Европейского союза отныне также закрыты», – уточняется в сообщении.

Доступ в морские гавани Эстонии будет разрешен только в исключительных случаях. Например, если корабль под российским флагом будет терпеть бедствие. Но и в этом случае нужно будет соблюсти ряд процессуальных условностей. В частности, потребуется разрешение департамента полиции и пограничной охраны, которые заранее определят необходимость оказания помощи.

Бельгия также присоединилась в «пятому санкционному пакету» ЕС и заблокировала доступ российским судам в свои гавани. Однако девять из 12-ти находящихся в настоящий момент в Северном море российских судов получат разрешение на заходы в порты, благодаря многочисленным исключениям из санкционных норм, сообщает бельгийский телеканал RTBF.

По информации RTBF, под ограничения в общей сложности подпадут около 6 000 судов под российским флагом. Однако, разрешения на каждый заход будут выдаваться в индивидуальном порядке с учетом всех исключений, предусмотренных пятым санкционным пакетом ЕС. Суда, перевозящие нефть и нефтепродукты, газ, топливо для АЭС, сельскохозяйственную продукцию, медикаменты и гуманитарные грузы, будут продолжать обслуживаться в портах Бельгии. Поскольку эмбарго ЕС на закупки у России угля введено с отложенным до 10 августа 2022 года действием, до этой даты бельгийские порты также будут обслуживать и российские операции с углем.

Выдача Бельгией разрешения российским судам на заход в порт будет предусматривать право на проведение погрузочно-разгрузочных работ исключительно с разрешенными видами товаров. При этом разрешение на заход в порты Бельгии не гарантирует права захода судна в гавани другой страны ЕС.

Ранее портовые власти Франции и Нидерландов также сообщили, что ведут работу по согласованию конкретного списка российских судов, для которых вход в их порты будет ограничен.

Дело в том, что Еврокомиссия, по инициативе которой ЕС и ввел 8 апреля запрет на заходы российских судов в европейские порты при наличии целого ряда исключений из этой санкционной меры, не предоставила странам Евросоюза никаких конкретных списков подсанкционных судов, фактически оставив решение всех спорных вопросов на усмотрение портовых властей европейских государств. Это может привести к различным трактовкам запретов в разных странах ЕС.

Напомним, пятый санкционный пакет ЕС запрещает кораблям под российским флагом заходить в порты ЕС. LR

Тэги: санкции, морские порты, ограничения, ЕС







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх