Минтранс пророчит российским портам колоссальные мощности. Но к 2035 году



Минтранс пророчит российским портам колоссальные мощности. Но к 2035 году

30 марта 2021

Отраслевые эксперты планы министерства оценивают, как «завышенные»

Минтранс пророчит российским портам колоссальные мощности. Но к 2035 году

Российские морские порты к 2035 году увеличат мощности до 1,9 млрд тонн грузов в год, сообщает «Коммерсантъ». Ежегодный грузооборот портов вырастет до 1,4 млрд тонн. Такие цифры заложены в проекте новой транспортной стратегии, разрабатываемой Минтрансом.

По данным на начало 2020 года, мощности российских портов составляли 1,13 млрд тонн.

Согласно стратегии, мощности портов России к 2035 году вырастут на 68%, сказал замглавы Росморечфлота Захария Джиоева. Джиоев подчеркнул, что цифры кажутся огромными, однако такой же рост морские порты показали в период с 2010 года.

Между тем в 2020 году из-за пандемии объем перевалки грузов в портах России снизился на 2,3% до 820,8 млн тонн. Глава Росморречфлота Андрей Лаврищев отметил, что это произошло из-за сокращения оборота наливных грузов.

В соответствие с федеральным проектом «Морские порты», мощность морских портов в России к 2024 году должна вырасти до 1,3 млрд тонн, а к 2030 году – до 1,5 млрд тонн.

Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров назвал поставленные планы роста мощностей портов к 2035 году слишком завышенными.

Бурмистров добавил, что новые терминалы должны быть достаточно хорошо загружены. Между тем ожидаемое соотношение 1,4 млрд тонн перевалки при 2 млрд тонн мощностей не позволит обеспечить нужную прибыль, чтобы инвесторы могли вернуть инвестиции.

Джиоев сказал, что в новой транспортной стратегии будет определена единая опорная сеть инфраструктуры для морского и водного транспорта. В нее включат 33 морских порта и 50 000 километров внутренних водных путей. К опорной сети морских портов будут относиться порты, обеспечивающие экспортно-импортный потенциал России, и порты с социально значимыми функциями на территориях, где нет авто- и железнодорожной инфраструктуры и где производится северный завоз. Ожидается, что именно эти объекты получат финансирование раньше.

Напомним, по итогам 2020 года, согласно данным Ассоциации морских торговых портов, в порты РФ автомобилями было доставлено 80,1 млн тонн грузов. Это на 10,7% больше, чем в 2019 году. LR

Фото: rasfokus.ru

Тэги: порты, грузы, мощности, Минтранс







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх