Китайцы готовы сделать для якутчан то, что отказался делать Путин



Китайцы готовы сделать для якутчан то, что отказался делать Путин

7 сентября 2015

Мост через Лену, не исключено, все же будет построен

Китайцы готовы сделать для якутчан то, что отказался делать Путин

Китайские инвесторы готовы построить совмещенный железнодорожный и автомобильный мост через реку Лена в Якутии, сообщили ТАСС в Агентстве инвестиционного развития республики.

– В ходе Восточного экономического форума (ВЭФ) во Владивостоке китайские инвесторы проявили готовность построить в Якутии совмещенный автодорожный и железнодорожный мост через реку Лена. В скором времени они должны нам отправить сформированное инвестиционное предложение, – сказали в агентстве.

По словам экспертов, стоимость моста составит не более 70 млрд рублей. На ВЭФ, который прошел с 3 по 5 сентября во Владивостоке, Якутия представила проект автомобильного моста и заявила стоимость в 51 млрд рублей.

Напомним, изначально стоимость моста оценивалась в 73 млрд рублей, 56 млрд собиралось вложить государство, но затем передумало из-за необходимости построить другой мост – в Крым.

По словам генерального директора компании «Еловское – Трансстрой» (занимается строительством железной дороги) Александр Дудников, «это абсолютно правильный вариант строительства мостового перехода». «Только в таком виде заработает в полную силу железная дорога, которая зайдет в Якутск, и мост будет востребован», – сказал Дудников. «Но необходимо серьезно следить за соблюдением технический условий с учетом наших климатических условий», – добавил он.

Ранее глава Якутии Егор Борисов заявлял, что строительство моста позволит республике реализовать крупные инвестиционные проекты и избавит ее от ежегодного северного завоза. Для республики, которая «добивается ухода от зависимости от так называемого досрочного завоза», это большой и важный проект. «В районе Якутска создается крупный логистический центр, там соединятся три федеральных дороги, там же находятся речной порт и международный аэропорт. Самое главное – там завершится строительство железной дороги», – заявил глава республики.

Заметим, весной прошлого года глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев говорил, что строительство моста через Лену под вопросом из-за неочевидного трафика. LR

Тэги: мост через Лену





Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх