Мост через Лену в Якутске пытаются удешевить

29 ноября 2022

Обновленную документацию в Главгосэкспертизу обещают сдать до конца 2022 года

Мост через Лену в Якутске пытаются удешевить

В первом-втором кварталах 2023 года ожидается заключение Главгосэкспертизы России на проект строительства моста через реку Лену в Якутске. Об этом в интервью «ТАСС» сказал глава Якутии Айсен Николаев.

– Проект находится в активной работе. Мы совместно с концессионером и Главгосэкспертизой России работаем над оптимизацией стоимости второго этапа строительства. Рассчитываем, что проектно-сметная документация будет обновлена и направлена в Главгосэкспертизу России до конца этого года. Учитывая нормативные сроки проверки проектной документации, мы планируем получить положительное заключение экспертов в первом-втором кварталах 2023 года, – сказал Николаев.

Мост через реку Лену, по его выражению, «должен стать одним из ключевых проектов нового транспортного каркаса страны, ориентированного на Восток». Строительство объекта включено в пятилетний план дорожной деятельности РФ с федеральным финансированием в 16,9 млрд рублей. Также одобрено предоставление инфраструктурного бюджетного кредита на реализацию проекта в 2024 году.

Это позволит создать в Якутске транспортно-логистический узел, в котором сойдутся несколько федеральных маршрутов: железнодорожный, речной и авиационный, а также автодороги федерального значения «Вилюй», «Лена» и «Колыма».

Открытие моста в регионе увеличит грузоперевозки в три раза, до 6 млн тонн в год. По предварительным оценкам, общая протяженность трехпилонного двухполосного вантового моста превысит три км, а протяженность подходов составит около 11 км.

Напомним, Ленский мост обеспечит транспортную связь между регионами Восточной Сибири и Дальнего Востока, составляющими более четверти территории страны. Будет создан северный широтный пояс «Восточная Сибирь – Мирный – Якутск – Магадан». Созданная в рамках проекта транспортная инфраструктура позволит ускорить освоение балансовых и перспективных природных ресурсов арктических районов Востока России. Оценочная стоимость разведанных запасов в зоне тяготения Ленского моста составляет около 937 млрд рублей. LR

Тэги: мост через Лену, инвестиции







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в ВКонтакте

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх