Казахстан спит и видит, как застроит всю границу торговыми хабами

2 ноября 2022

Республика также планирует запустить железнодорожный переход с Китаем «Бахты»

Казахстан спит и видит, как застроит всю границу торговыми хабами

В Казахстане создадут сеть приграничных центров торговли с Россией, Китаем и государствами Центральной Азии, сообщает информагентство «EurAsia Daily».

– Запустим сеть приграничных торгово-экономических центров с Россией, Китаем, странами Центральной Азии. Отремонтируем 11 тысяч километров железных дорог. Запустим железнодорожные линии «Достык – Мойынты», «Дарбаза – Мактаарал», обходную ветку вокруг Алматы, железнодорожный переход с Китаем «Бахты», – заявил Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

Транскаспийский международный транспортный маршрут, по словам Токаева, станет основным связующим звеном, которое будет способствовать более полной реализации транзитных и экспортных возможностей республики.

– Мы усилим морские порты и флот, создадим на Каспийском море контейнерный хаб, – резюмировал инфраструктурные планы глава Казахстана.

Напомним, в начале октября 2022 года власти Казахстана внесли-таки ясность в требование о двух видах разрешительных документов для автодоставки товаров из Евросоюза в Казахстан с использованием перецепки. Ранее из-за разногласий в этом вопросе на границе республики задержали несколько российских и белорусских автопоездов с грузами. LR

Тэги: Казахстан, стратегия развития, транзит, ВЭД







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх