Казахстан и Россия «наведут порядок» на границе

8 октября 2021

За 4 года стороны модернизируют 9 казахстанских пунктов пропуска и 3 российских

Казахстан и Россия «наведут порядок» на границе

За 2021 – 2024 годы Казахстан планирует модернизировать девять автомобильных пунктов пропуска на границе с Россией. Это увеличит их пропускную способность в 9 раз. Также продолжится работа по развитию трансграничных маршрутов, которые проходят через территории Казахстана и России и связывают Европу и Западный Китай. Эти и другие вопросы обсудили вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Берик Камалиев и первый заместитель министра транспорта РФ Андрей Костюк на встрече, которая прошла в Казахстан, сообщает пресс-служба ведомства.

Стороны обсудили вопросы модернизации и развития автомобильных пунктов пропуска на границе двух государств. По словам Берика Камалиева, в ближайшие четыре года работы коснутся девяти пунктов с казахстанской стороны. Это пункты «Сырым – Маштаково», «Таскала – Озинки», «Алимбет – Орск», «Урлитобе – Ольховка», «Жанажол – Петухово», «Косак – Павловка», «Курмангазы – Караузек», «Аксай – Илек» и «Кайрак – Бугристое».

Кроме того, продолжится сотрудничество государств в рамках развития трансграничных транспортных маршрутов, которые проходят по территориям стран и связывают Европу и Азию. Это, в первую очередь, касается крупных международных проектов, таких, как «Европа – Западный Китай» и «Меридиан». В списке также трассы «Омск – Павлодар – Калбатау – Майкапшагай», «Талдыкорган – Усть-Каменогорск – Шемонаиха (на Барнаул)», «Алматы – Караганды – Нур-Султан – Петропавловск – Курган (РФ)», «Нур-Султан – Костанай – Челябинск», «Атырау – Уральск – Озинки (РФ)», «Актобе – Уральск – Самара (РФ)» и «Актобе – Атырау – Астрахань (РФ)»).

Стоит отметить, что днем ранее на территории Казахстана встретились премьер-министр Республики Аскар Мамин и генеральный секретарь Всемирной таможенной организации (ВТамО) Кунио Микурия. На ней Аскар Мамин также рассказал о модернизации автомобильных пунктов пропуска и упомянул, что эта работа позволит увеличить их пропускную способность до восьми раз и сократить время прохождения границы.

К слову, 30 сентября с визитом в Казахстане побывал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. Одной из тем его разговора с заместителем премьер-министра Республики Казахстан Романом Скляром также стало развитие транспортной инфраструктуры. Так, вице-премьер отметил, что российская сторона также намерена провести работы по модернизации трех автомобильных пунктов пропуска в 2023 и в 2024 годах. К этому времени реконструируют пункт пропуска «Сагарчин» в Оренбургской области. Там предусмотрено строительство стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Такие же комплексы появятся в пунктах пропуска «Исилькуль» в Омской области и «Аксарайский» в Астраханской области.

– Хочу отметить, что Россия увеличивает финансирование на содержание и эксплуатацию и других автомобильных пунктов пропуска: они будут приведены в нормативное состояние, дооснащены оборудованием, проведён капитальный и текущий ремонт, – рассказал Марат Хуснуллин. Он сообщил, что речь также идёт об автомобильных пунктах пропуска «Озинки» в Саратовской области, «Маштаково» в Илеке Оренбургской области, «Караузек» в Астраханской области и «Бугристое» в Челябинской.

Кстати, всего на казахстанско-российской границе находится 51 пропускной пункт, из них 30 автомобильных, 20 железнодорожных и один речной.

Напомним, что Казахстан находится на третьем месте по объему импорта из РФ. На страну приходится порядка 7% от общего объема экспорта России. Больше РФ поставляет только Китаю (13% всех поставок) и Турции (10%). LR

Тэги: Казахстан, несырьевой экспорт, таможня, пограничный контроль, пункты пропуска







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх