Российский несырьевой экспорт в этом году может оставить позади нефть, газ и уголь



Российский несырьевой экспорт в этом году может оставить позади нефть, газ и уголь

25 февраля 2021

В прошлом году доля данного типа поставок составляла 48%

Российский несырьевой экспорт в этом году может оставить позади нефть, газ и уголь

Поставки товаров и услуг из России по итогам 2021 года превысят экспорт сырья и энергоресурсов. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на генерального директора Российского экспортного центра (РЭЦ) Веронику Никишину.

По итогам прошедшего года экспорт несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) из РФ увеличился до $161,3 млрд (+4%), став рекордным за все время. В номенклатуре ННЭ превалировали металлопродукция (20,8%), продукция машиностроения (17,7%), продовольствие (17,3%) и химические товары (16%).

В пятерку стран импортеров российского ННЭ в 2020 году вошли Китай ($16,369 млрд), Казахстан ($12,284 млрд), Белоруссию ($9,368 млрд), Турцию ($8,148 млрд) и Нидерланды ($6,237 млрд).

По словам главы РЭЦ, на отечественный несырьевой экспорт приходится 48% всех поставок за рубеж, на сырьевой – 52%. Рост доли экспорта ННЭ может произойти благодаря поставкам продовольственных товаров, продуктов легкой промышленности, а также фармацевтики, химии и нефтехимии, полагает госпожа Никишина.

Напомним, по данным РЭЦ, доля несырьевых неэнергетических товаров в общем объеме экспорта из России в мае составила 42,2%. LR

Фото: portnews.ru

Тэги: несырьевой экспорт, статистика, прогнозы, РЭЦ







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх