ФАС угрожает жадным людям и предупреждает всех остальных

21 октября 2016

Рост тарифов на перевалку грузов в портах увеличил затраты на логистику

ФАС угрожает жадным людям и предупреждает всех остальных

ФАС на следующей неделе вынесет решения в отношении стивидоров, установивших монопольно высокие цены в портах, пишет «Коммерсантъ».

Летом ведомство возбудило антимонопольные дела против девяти компаний, подозревая их в завышении цен на перевалку контейнеров, зерна, нефти и минудобрений. Это Туапсинский морской торговый порт и Контейнерный терминал Санкт-Петербург, Новороссийский морской торговый порт (НМТП) и Приморский торговый порт, Первый контейнерный терминал, «Петролеспорт» и Восточная стивидорная компания, Мурманский морской торговый порт и «Агросфера».

Дела возбудили после проверки рынка стивидорных услуг за 2013–2015 годы по поручению президента и правительства. В частности, ФАС пришла к выводу, что после либерализации тарифов в 2013 году услуги стивидоров подорожали в среднем в 2,5 раза.

За поддержание монопольно высокой цены положен оборотный штраф в 1–15%. Вчера глава ФАС Игорь Артемьев пояснил, что размер штрафа для стивидоров определится в течение месяца после решения, а для тех, кто не отреагирует, штрафы будут увеличиваться.

По его словам, рост тарифов привел к увеличению логистических затрат, «это значит, что в полтора раза продукция стала менее конкурентоспособна на внешних рынках». Также Игорь Артемьев добавил, что «жадные люди» заплатят втройне, пригрозив, например, увеличить стоимость аренды стивидорами у государства причальных стенок. ФАС обвиняет стивидоров в выводе денег в офшоры и на дивиденды вместо инвестиций в инфраструктуру. «Не будите зверя, ведите себя прилично!» – подчеркнул глава службы.LR

Тэги: ФАС, морские перевозки, стивидорные компании, стивидорные услуги, тарифы







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх