ФАС нашла на дороге картель. Уже не первый, но и не последний



ФАС нашла на дороге картель. Уже не первый, но и не последний

14 ноября 2016

Признаки нарушений выявлены в 44 регионах страны на сумму более 4,5 млрд рублей

ФАС нашла на дороге картель. Уже не первый, но и не последний

Обнаружены признаки картеля на торгах по содержанию автодорог в Ивановской области, сообщает пресс-служба ФАС.

Ивановское УФАС России возбудило дело о нарушении антимонопольного законодательства АО «ДОРМОСТРОЙ» и ООО «Техлайн». Общая сумма контрактов, заключенных с участниками предполагаемого картеля, составила около 1 млрд рублей.

Территориальный антимонопольный орган усматривает признаки антиконкурентного поведения участников торгов при проведении 7 аукционов на содержание автомобильных дорог в Ивановской области. Абсолютным победителем торгов во всех исследуемых аукционах стало АО «ДОРМОСТРОЙ». В результате торгов произошло минимальное снижение цены контракта от 0,5 до 1%.

Начальник Управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев говорит, что сфера строительства, ремонта и обслуживания автомобильных дорог – одна из самых пораженных картелями отраслей экономики. В частности, ФАС выявила признаки нарушений в 44 регионах страны на сумму более 4,5 млрд рублей.

– Более 1,4 млрд рублей бюджетных средств распределены без проведения конкурентных процедур, а в этом случае речь уже идет о сговорах с участием органов власти. Именно поэтому ФАС России продолжает осуществлять пристальный контроль за этой отраслью, – резюмировал Тенишев.

Ранее Арбитражный суд Республики Тыва признал решение ФАС России о назначении штрафа за участие в картеле в 2,49 млн законным и отказал в удовлетворении требований ОАО «ДЭП № 364».

В декабре 2014 года Комиссия ФАС России признала ООО «Восток», ООО «Дороги Сибири», ОАО «ДЭП № 363», ОАО «ДЭП № 364» и ИП Оганесяна В. В. участвовавшими в соглашении, которое привело к поддержанию цен на торгах по 6 аукционам на выполнение работ по содержанию автомобильной дороги М-54 «Енисей». Общая сумма контрактов, заключенных по результатам проведения аукционов, составила 1,86 млрд рублей.

ОАО «ДЭП № 364» назначен административный штраф в размере 2,49 млн рублей. Постановление о наложении штрафа было обжаловано организацией в Арбитражном суде. Суды трех инстанций подтвердили правомерность решения ФАС по делу о нарушении антимонопольного законодательства. Однако, назначенный ФАС миллионный штраф за участие в картеле был снижен судами до 100 тыс. руб.

Кассация не согласилась с таким подходом судов, отменила решение нижестоящей инстанции и направила дело на новое судебное рассмотрение. Арбитражный суд Республики Тыва посчитал заявленные требования ОАО «ДЭП № 364» не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

– Это судебное решение подтверждает неизбежность наказания участников картелей. Участие в антиконкурентных соглашениях влечет назначение административных штрафов, – этот факт должны осознавать все хозяйствующие субъекты без исключения, – отметил заместитель начальника Управления по борьбе с картелями ФАС Мухамед Хамуков.LR

Тэги: ФАС, обслуживание дорог, картели







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх