Электрозаправкам «простят» налог на землю. Но с условиями

11 февраля 2022

Одно из условий – высокая мощность станций

Электрозаправкам «простят» налог на землю. Но с условиями

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о налоговых льготах для производителей и владельцев быстрых зарядных станций для электромобилей, сообщила пресс-служба Правительства.

Речь идет о работающих от постоянного тока электрозарядных станциях мощностью от 150 кВт с периодом зарядки до 30 минут. Они будут включены в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности. Отмечается также, что на находящиеся в перечне объекты и технологии распространяются налоговые льготы, в частности инвестиционный налоговый кредит, повышающие коэффициенты к норме амортизации и освобождение от налога на имущество.

Ранее предполагалось, что субсидироваться будут станции мощностью до 150 кВт. Однако они позволяют зарядить далеко не все электрофургоны, не говоря уже о тяжелых коммерческих грузовиках. Выступая на международном форуме «Автонет-2021», директор по устойчивому развитию и работе с госорганами «Скания-Русь» Вахтанг Парцвания подчеркивал, что «Концепция развития электротранспорта в России до 2030 года» не учитывает грузовой транспорт.

– В документе совершенно не затронуто развитие коммерческого сегмента электротранспорта, особенно тяжелого, – отметил эксперт. – Нет прогнозов по развитию инфраструктуры для такого вида транспорта. В частности, в Концепции говорится только о создании зарядных станций мощностью до 150 кВт/ч, а этого недостаточно для зарядки грузовика.

Вахтанг Парцвания приводил в пример европейские страны, где к 2030 году планируется построить свыше 50 000 зарядных станций мощностью 350 кВт/ч и более. В России же до сих пор нет ни одной такой станции, а тот факт, что их появление не предусмотрено и через 10 лет, говорит о том, что РФ к этому времени может существенно отставать от развития коммерческого электротранспорта по сравнению с европейскими странами.

По данным аналитического агентства «Автостат», в минувшем году жители РФ купили 2 254 новых электромобиля, что в 3,1 раза больше, чем в 2020-м. Но это все легковой транспорт. Около трети рынка новых электрокаров приходится на марку Tesla – за последний год россияне стали обладателями 736 таких машин, что в 3,3 раза больше, чем в 2020 году.

Серийный выпуск среднетоннажных грузовиков Drive Electro по плану должен быть запущен в этом году. В частности, в мае-июне планировалось завершить строительство производственной площадки в Зеленограде. Мощности завода позволят выпускать порядка 500 машин в год.

Напомним, согласно Концепции развития электротранспорта, к 2030 году каждый десятый выпускаемый автомобиль в РФ должен быть электрическим. LR

Тэги: электротранспорт, зарядные станции, субсидии







Вам интересны самые значимые события отрасли, выставки и мероприятия, конфликты и сделки, интервью и невыдуманные истории коллег? Подпишитесь на рассылку* и будьте в курсе!
Ваше имя* Ваш e-mail*
*Всего одно письмо в неделю с дайджестом лучших материалов

Вам важно быть в курсе ежедневно? Читайте и подписывайтесь на наш Твиттер и Telegram
Хотите больше юмора, видео, инфографики - станьте нашим другом в Фейсбуке

Разместите новостной информер и на вашем сайте всегда будут обновляемые отраслевые новости



Вверх
Вверх